【スパイス×焼きおにぎり】クミン香る味噌焼きおにぎりが衝撃的に美味しい【レシピ】
「クミンの香りが苦手」
ある友人に言われました。
クミンの香り。
陽気な店主が満面の笑みで出迎えてくれるインド料理屋のあの独特の香りです。
確かにクミンはきつい体臭に形容されることもあり、「あのような強い香りは日本人向きではない!」と思う人も少なくないでしょう。
しかし実はクミンの香りは日本人にもなじみ深いことをご存じでしょうか。
日本の国民食であるカレーのいい匂いの正体は実はクミンの香りです。
カレーの香りが嫌いな人はいますか?
いませんよね?(圧力)
そう!クミンは料理に使用するととってもスパイシーないい香りがするのです。
カレー以外にも野菜炒めに入れると、もう最高にビールに合うおつまみになります。
私はみなさんにもっとクミンの魅力を知っていただきたい!
…ということでクミンのスパイシーな香りを活かした最高に美味しい味噌焼きおにぎりのレシピを提案します!
クミン香る味噌焼きおにぎり
材料(おにぎり3つ分)
・ごはん お茶碗3杯
・油 大さじ1
(クミン味噌)
・クミンシード 小さじ2分の1
・味噌 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
①クミンシードを粗くすり潰す。
②クミンシード、味噌、マヨネーズ、砂糖を器に入れて混ぜる。
③ごはんをおにぎりの形に握る。熱したフライパンに油を引き、握ったおにぎりを置く。
④薄く焼き色がついたら裏返し、クミン味噌をたっぷりぬる。
⑤弱火にして裏返し、反対側にもたっぷりとクミン味噌をぬる。さらに裏返しこんがりと焼き色をつける。
ポイント
クミンシードはスーパーでも売ってます。
実食
出来上がったら大きなお口で頬張りましょう。
クミンのスパイシーな香りが濃厚なマヨネーズと味噌とマッチしてたまらん!
うちの娘もお気に入り!
大人は大葉やえごまで巻いて食べるのがおススメ。
是非クミンの魅力を感じて欲しい!
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