お弁当にも◎!ごまの食感もやみつき「鶏ささみの香ばしごま衣焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「鶏ささみの香ばしごま衣焼き」、「厚揚げとツナの香味和え」をご紹介します。
鶏ささみの香ばしごま衣焼きは鶏ささみに下味をつけて、たっぷりのごまをつけて焼いた一品。ごまの香ばしさが◎!お弁当のおかずにもおすすめです。
副菜の厚揚げとツナの香味和えはトースターでカリッと焼いた厚揚げを、爽やかな味わいのしょうがとみょうがで和え物に♪夏にぴったりな副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏ささみ…6本
厚揚げ……1枚
ツナ缶…1缶
リーフレタス…3枚
トマト…1個
みょうが…1本
しょうが…1片
塩
こしょう
白いりごま
ごま油
酒
しょうゆ
みりん
酢
主菜:鶏ささみの香ばしごま衣焼き
材料:2人分
鶏ささみ…6本
リーフレタス…3枚
トマト…1個
塩…少々
こしょう…少々
白いりごま…適量
ごま油…大さじ1
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
①鶏ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。ポリ袋に鶏ささみを入れ、【A】を入れてもみ込み置いておく。
トマトはくし形切りに、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
②バットに白いりごまを入れ、漬け込んだ鶏ささみに白いりごまをつける。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ささみを焼く。焼き色がついたら返して、弱火にしてさっと焼く。
③器にリーフ野菜、トマト、鶏ささみを盛る。
副菜:厚揚げとツナの香味和え
材料:2人分
みょうが…1本
しょうが…1片
厚揚げ……1枚
ツナ缶…1缶
塩……少々
こしょう…少々
【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
作り方
①厚揚げはひと口大に、しょうがとみょうがは千切りにする。
②厚揚げをトースター(240度)で3分30秒焼く。
③ボウルに油を軽く切ったツナ、しょうが、みょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。厚揚げを加えて全体を和え、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎