【便利な買い物リスト付】暑い今だからこそガツンとお肉を!お肉料理満載の一週間献立[#42]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、お肉料理満載!ヘルシーな鶏ささみや鶏むね肉を使ったおかずをご紹介します。
毎日、本当に暑いですよね。暑い時期にぴったりな香味野菜を使ったレシピや火を使わない副菜も紹介しますよ!ぜひチェックしてみてください♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】キャベツと豚肉のトマト蒸し
【副菜】アスパラベーコンのサクサク!ソテー
火曜日の献立
【主菜】鶏ささみの香ばしごま衣焼き
【副菜】厚揚げとツナの香味和え
水曜日の献立
【主菜】ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き
【副菜】しらすたたききゅうり
木曜日の献立
【主菜】豚のねぎ塩だれ焼き
【副菜】レンジでほうれん草と豆もやしの簡単ナムル
金曜日の献立
【主菜】鶏むね肉の生姜オイスター炒め
【副菜】キャベツのソテー きのこソースがけ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め
【材料:2人分】
鶏ひき肉…100g
なす…2本
ピーマン…1個
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ2
【A】
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
①ピーマンは種とわたを取り、5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。 なすは縦半分にしてくし形切りにし、長さを半分に切る。 鶏ひき肉に塩・こしょうを振る。 【A】を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ってきたら、なすとピーマンを加えて炒め合わせる。
③野菜に火が通ってきたら【A】を入れてさっと炒め合わせる。
④全体に味が絡んだら、皿に盛る。
レンジで簡単!アスパラとちくわの中華おひたし
【材料:2人分】
アスパラガス…3本
ちくわ…2本
ごま油…小さじ1/2
白すりごま…少量
【A】
水…100ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
①アスパラガスは根元を少し切り落として硬い部分の皮をピーラーで剥き、2cm幅の斜め切りにする。ちくわは斜め5mm幅に切る。
②アスパラガスを耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。水気を切って粗熱を取る。
③【A】を混ぜ合わせておく。2のボウルにちくわを入れ、【A】を加え、ごま油を入れて混ぜる。冷蔵庫に入れ15分ほどおく(時間があれば1時間ほど冷やす)。
④器に盛り、白すりごまを振る。
ほかにも、アスパラガスのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪