まさにご飯泥棒!韓国風旨辛ホタテが美味すぎる【簡単レシピ】
どうも!かつて神戸のヨン様と呼ばれたこうしんりょーたろうです。
皆さん、ヨン様を覚えてますか?韓流ブームのきっかけとなった名作ドラマ『冬のソナタ』で主役を演じ、日本でも一躍スターになったペ・ヨンジュンです。
冬のソナタが最もブームとなっていた当時、たまたま似たような髪型で、たまたま似たような眼鏡をかけていた中学生の僕は、「ヨン様に似てる」とおば…失礼、お姉様方にいじられ、「ヨン様意識しすぎだろ」とクラスの女子に陰口をたたかれ傷心していました。今だったら全力でネタにするところですが、思春期真っ只中、僕は涙ながらに両親にお願いし髪型を変え、眼鏡を新調しました。当時は韓国が嫌いになるくらいに、ヨン様を恨んでいましたが、それももう20年も前の話。後に見た冬のソナタはやはり素晴らしいドラマでした。ドラマを見た僕はあの嫌いだった眼鏡を机の奥から引っ張り出し、しばらく見た目をヨン様に寄せていたという秘密は墓場まで持っていきたいと思います。
…というわけで今回は韓国料理のレシピです。
ホタテの貝柱を「ヤンニョム」と呼ばれる甘辛い韓国の合わせ調味料に漬け込んだ「韓国風旨辛ホタテ」を紹介します。韓国ではヤンニョムホタテと呼ばれており、お酒やご飯にめちゃくちゃ合う究極に美味しいホタテの刺身の食べ方です。
これ知ったらもう後戻りできません!やばいです!
では、さっそく作っていきましょう。
材料
・ほたて貝柱(生食用) 10~15個
・すりおろしにんにく 小さじ1
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・韓国産粉唐辛子 小さじ1
・すりごま 大さじ1
作り方
①ボウルに調味料をすべて入れ、混ぜる。
②ほたてを入れ、しっかりと混ぜる。
③ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩漬ける。
完成
見てくださいよ、この食欲をそそる写真!もうたまらんでしょ!
甘辛いタレに漬けられたホタテはねっとりとしていてめちゃくちゃお米にあう!!
卵黄に絡めて食べたらもう昇天間違いなしの絶品レシピです。
合わせ調味料に漬けるだけという簡単レシピなのに、こんなに美味しいのはもはや反則です。
おつまみにしてもいいですが、僕としては写真のようにどんぶりにするのがおすすめ!
一度食べてしまったらはまること間違いなし。ちょっと贅沢したいときに最高です。
是非お試しあれ!