体に優しく、後片付けもラクチン♪「揚げない鮭フライ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「揚げない鮭フライ」と「かつお節香るジャーマンポテト」の2品献立!
揚げない鮭フライはマヨネーズで衣のパン粉がしっかりくっついて、焼くだけでサクサクに!
かつお節香るジャーマンポテトは白だしとかつお節を効かせた和風の仕上がりで、ご飯にも合いますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭(切り身)…2切れ
キャベツ(千切り)…適量
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…お好みで
ゆで卵…1個
厚切りベーコン…1枚
塩
こしょう
酒
マヨネーズ
パン粉
粉チーズ
油
オリーブオイル
しょうゆ
白だし
かつお節
主菜:揚げない鮭フライ
材料:2人分
鮭(切り身)…2切れ
キャベツ(千切り)…適量
ゆで卵…1個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2~3
粉チーズ…大さじ1/2
油…大さじ2
【A】
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①鮭は骨を取り、一口大に切る。塩・こしょう、酒をふり、10分ほど置いておく。ボウルに殻を剥いたゆで卵と【A】を入れ、卵を潰しながら混ぜ合わせる。
②キッチンペーパーで鮭の水気を取る。ポリ袋に鮭を入れ、マヨネーズを加えてもみ込む。
③バットにパン粉と粉チーズを入れ、鮭にまんべんなくまぶす。フライパンに油を中火で熱し、鮭を両面焼く。
④皿に千切りにしたキャベツをのせ、鮭を盛り、タルタルソースをかける。
副菜:かつお節香るジャーマンポテト
材料:2人分
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…お好みで
厚切りベーコン…1枚
オリーブオイル…適量
塩…適量
こしょう…適量
【A】
しょうゆ…小さじ1
白だし…小さじ1
かつお節…1袋(4g)
作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿にのせ、水大さじ2(分量外)を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で3分半加熱する。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れ、脂が出てくるまで炒める。玉ねぎを加え、ほんのり茶色に色づくまで炒める。水を切りながらじゃがいもを加え、全体を炒め合わせる。
③【A】を加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、皿に盛り、パセリをふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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