捨てないで!ゆずの皮をムダなく活用する裏技「早く知りたかった」便利すぎるコツとは
「柚子をしぼった後の皮は捨てている」
「何かに使えそうではあるけれど」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆずの皮を無駄なく活用する方法」を今回ご紹介します。
柚子の皮の活用法
ゆずの果汁をしぼった後に残る皮ですが…
料理の香りづけや色味を足す際に、非常に重宝します。
ただし…
皮の白い部分は苦みが強く、扱いが難しいため…
皮の表層にあたる黄色い部分を、包丁でこそぐようにして剥きます。
こうすることで、苦みは少なく香りは強い部分だけを使用することができます。
お吸い物や雑煮、おせちなどに飾り付けるのもよいですが…
いちょう切りにしたカブと一緒に甘酢に漬けると、柚子の風味が全体にいきわたり、冬を堪能できる漬物を作ることができます。
ゆず果汁をしぼる際は、ぜひ今回ご紹介した皮の活用法をお試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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