「野菜室NGって本当?」もやしの間違った保存場所「もっと早く知りたかった」意外な理由
「もやしは野菜だから野菜室に保存」
と思っている方に知っていただきたい「もやしの正しい保存場所」について、今回ご紹介します。
「え、次から気を付けよう」と思える情報を、根拠もまじえて分かりやすくご紹介します。必見です。
実は間違った保存場所
冒頭にも少し触れたとおり、もやしの保存場所として「野菜室」は、実は最適な場所とは言えません。
もやしは低温な環境が適している野菜なので、冷蔵庫の中でも比較的温度が高め(概ね3~7度)に設定されている野菜室は最適とはいえないのです。
最適な保存場所
では、冷蔵庫のどこが最適といえるのか。
答えは、温度が低め(概ね2~5度)に設定されている「冷蔵室」が最も適した保存場所となります。
実際、もやし生産者協会のウェブサイトでも「もやしの保存は温度管理が命です。(中略)冷蔵庫では、野菜室よりも温度の低い通常の冷蔵室で保存するとよいでしょう。」と記載されています。
今後、もやしを購入した際は、野菜室ではなく「冷蔵室」での保存を意識していただけると幸いです。
知らずに損しているかも
知らないあいだに損していることは、他にもあるかもしれません。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
「早く教えてほしかった」野菜の袋の「赤いテープ」を簡単に外す方法「ハサミは使わない」
捨てないで!2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。