Yahoo!ニュース

「野菜室NGって本当?」もやしの間違った保存場所「もっと早く知りたかった」意外な理由

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

もやしは野菜だから野菜室に保存」

と思っている方に知っていただきたい「もやしの正しい保存場所」について、今回ご紹介します。

「え、次から気を付けよう」と思える情報を、根拠もまじえて分かりやすくご紹介します。必見です。

実は間違った保存場所

冒頭にも少し触れたとおり、もやしの保存場所として「野菜室」は、実は最適な場所とは言えません

もやしは低温な環境が適している野菜なので、冷蔵庫の中でも比較的温度が高め(概ね3~7度)に設定されている野菜室は最適とはいえないのです。

最適な保存場所

では、冷蔵庫のどこが最適といえるのか。
答えは、温度が低め(概ね2~5度)に設定されている「冷蔵室」が最も適した保存場所となります。

実際、もやし生産者協会のウェブサイトでも「もやしの保存は温度管理が命です。(中略)冷蔵庫では、野菜室よりも温度の低い通常の冷蔵室で保存するとよいでしょう。」と記載されています。

今後、もやしを購入した際は、野菜室ではなく「冷蔵室」での保存を意識していただけると幸いです。

知らずに損しているかも

知らないあいだに損していることは、他にもあるかもしれません。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

「早く教えてほしかった」野菜の袋の「赤いテープ」を簡単に外す方法「ハサミは使わない」

捨てないで!2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事