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【料理だけ】はもったいない!「2種の善玉菌が増えた」オリーブオイルの食べ方がスゴい

 突然ですが…オリーブオイルって、料理に使ったりサラダにかけるだけで終わっていませんか?もちろんそれもオススメなのですが、オリーブオイルの可能性をまだ13%くらいしか引き出せていないかもしれません!(中途半端)

 そこで今回は、そんなオリーブオイルの効果を最大に引き出す、驚きの腸活レシピをご紹介します。名付けて、「腸活オリマヨ」です。一度作ったら、もう市販には戻れないかも…?!研究結果を基に効果もお伝えするので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

腸活オリーブマヨマヨの腸活(健康)&ダイエット効果

 今回のレシピの主役は、なんといってもオリーブオイル!オリーブオイルが体や腸に良いのは有名かもしれませんが、素晴らしい力があるんです。

 イタリアのミラノ大学などで行われた研究によると、以下のような効果が期待できますよ。(※1)

・良い細菌を増やし、腸内細菌のバランスを整える効果
・炎症を抑えて腸の健康を守る効果
・体脂肪率を低下させる効果

 特に注目したいのが、オリーブオイルに含まれるポリフェノール。主要なポリフェノールだけでも、10種類以上が入っています。それらが、ビフィズス菌(ビフィドバクテリウム)や乳酸菌(ラクトバシラス)などの良い細菌を増やしてくれるんです。

 さらに!7447名を対象にした研究では、エクストラバージンオリーブオイルを50ml摂取することで、体脂肪率が平均で2.8%減少。(※2)その他、オリーブオイルを活用する食事は「地中海式食事法」とも呼ばれていて、健康効果が期待されています。

 ただ、天下のオリーブオイル様とはいえ、「油は油」です。腸活で大切なのは、炭水化物やタンパク質、油(脂質)のバランスなので、オリーブオイルだけをガブガブ飲むことは控えましょう!(フリじゃないですよ。笑)

 続いては、オリーブオイルの効果をたっぷり受け取れる最強レシピをご紹介しますね!

<材料>腸活オリーブマヨマヨ

・豆乳ヨーグルト…50g(豆乳でもOK)
・オリーブオイル…50g(菜種油とかでもOK)
・白味噌…5g
・塩…3つまみくらい(味見して調節)
・お酢…3g

<作り方>腸活オリーブマヨマヨ

①豆乳ヨーグルト、白味噌、塩を混ぜる。

②オリーブオイルを少しづつ入れながら、泡立て器で混ぜる。

③最後にお酢を加えてごちゃごちゃする。作りたては若干緩めですが、冷蔵すると固めになります!

 豆乳ヨーグルトと白味噌を使うことで、発酵食品のパワーも追加。あとは、いつものマヨネーズと同じように活用しましょう。おかずに付けても良し、もちろん蒸したブロッコリーに付けても美味しいですよ!

毎日の食事に取り入れよう!オリマヨで美味しく腸活

 ちなみにオリーブオイルは、加熱しても栄養価や効果はあまり変わりませんよ!今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そして「ここまで見たよ!」の合図として、記事に反応をしていただけると嬉しいです!

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 ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

出典(※1)Raffaella Memmola「Correlation between Olive Oil Intake and Gut Microbiota in Colorectal Cancer Prevention」(2022)

(※2)Mary M. Flynn「Is Extra Virgin Olive Oil the Critical Ingredient Driving the Health Benefits of a Mediterranean Diet? A Narrative Review」(2023)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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