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お好みきのこで味わって!「鶏むねときのこの和風仕立て」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、しょうゆベースの味できのこの歯ごたえも美味しい「鶏むねときのこの和風仕立て」と、豆腐にふんわりかに玉あんが絡んでほっとする味♪「めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」の2品献立です!

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鶏むね肉…1枚
えのき…1/2袋
しいたけ…3個
にんじん…1/3本
青ネギ…2本
卵…2個
カニカマ…3本
絹豆腐…1丁(360g)

こしょう

片栗粉
白いりごま
みりん
しょうゆ
ごま油
マヨネーズ
砂糖
めんつゆ(4倍濃縮)
しょうが(すりおろし)

主菜:鶏むねときのこの和風仕立て

鶏むねときのこの和風仕立て
鶏むねときのこの和風仕立て

材料:2人分

鶏むね肉…1枚
えのき…1/2袋
しいたけ…3個
にんじん…1/3本
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
白いりごま…小さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

①しいたけは軸をとり薄切りに、えのきは根元を切り落とし、手で裂く。にんじんは4~5cm長さの千切りに、青ネギは斜めに細切りにする。鶏肉は余分な皮をとり、そぎ切りにする。塩・こしょう、酒をふり、ポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶす。

②フライパンに油少量(分量外)をひき、鶏肉を弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、えのき、しいたけ、にんじんを加え炒める。

③しんなりしたら【A】を加える。白いりごま、青ネギを加えてサッと炒めたら皿に盛る。

副菜:めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ

めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ
めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ

材料:2人分

卵…2個
カニカマ…3本
絹豆腐…1丁(360g)
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

【A】
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【B】
水…180ml
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

①耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。ラップをし電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。ボウルに卵、手で裂いたカニカマ、【A】を入れ混ぜ合わせる。

②小さめの鍋に【B】を入れて火にかける。沸騰したら火を消し、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけ、とろみをつける。

③フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。卵液の周りが固まってきたら外から中心へ混ぜ、表面が半熟状になってきたら好みの具合に固める。

④豆腐の上にかに玉をのせる。あんを温めて、かに玉にかける。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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