お好みきのこで味わって!「鶏むねときのこの和風仕立て」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、しょうゆベースの味できのこの歯ごたえも美味しい「鶏むねときのこの和風仕立て」と、豆腐にふんわりかに玉あんが絡んでほっとする味♪「めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」の2品献立です!
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鶏むね肉…1枚
えのき…1/2袋
しいたけ…3個
にんじん…1/3本
青ネギ…2本
卵…2個
カニカマ…3本
絹豆腐…1丁(360g)
塩
こしょう
酒
片栗粉
白いりごま
みりん
しょうゆ
ごま油
マヨネーズ
砂糖
めんつゆ(4倍濃縮)
しょうが(すりおろし)
主菜:鶏むねときのこの和風仕立て
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
えのき…1/2袋
しいたけ…3個
にんじん…1/3本
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
白いりごま…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
①しいたけは軸をとり薄切りに、えのきは根元を切り落とし、手で裂く。にんじんは4~5cm長さの千切りに、青ネギは斜めに細切りにする。鶏肉は余分な皮をとり、そぎ切りにする。塩・こしょう、酒をふり、ポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶす。
②フライパンに油少量(分量外)をひき、鶏肉を弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、えのき、しいたけ、にんじんを加え炒める。
③しんなりしたら【A】を加える。白いりごま、青ネギを加えてサッと炒めたら皿に盛る。
副菜:めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ
材料:2人分
卵…2個
カニカマ…3本
絹豆腐…1丁(360g)
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
【B】
水…180ml
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。ラップをし電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。ボウルに卵、手で裂いたカニカマ、【A】を入れ混ぜ合わせる。
②小さめの鍋に【B】を入れて火にかける。沸騰したら火を消し、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけ、とろみをつける。
③フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。卵液の周りが固まってきたら外から中心へ混ぜ、表面が半熟状になってきたら好みの具合に固める。
④豆腐の上にかに玉をのせる。あんを温めて、かに玉にかける。
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