Yahoo!ニュース

【油揚げのNG】やってたらすぐにやめて!油揚げのNG行動3選!

菅智香料理家
油揚げ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では油揚げのNGを3つお伝えします。どんな料理に使う時でも油抜きをしていませんか?どのように保存していますか?油揚げのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

必ず油抜きしないといけないという思い込みはNG

油揚げの入ったみそ汁
油揚げの入ったみそ汁

「油揚げは油抜きをしてから料理に使う」というイメージがあるかもしれませんが、油揚げは必ずしも油抜きをしないといけない!ということはありません。油揚げに味を染み込ませたい「おいなりさん」などの料理を作る場合は油抜きをする必要がありますが、炊き込みごはんやみそ汁に入れる際は油抜きはしなくてOK!むしろ油抜きしないほうが、おいしく仕上がります。

※みそ汁のNGも合わせてチェック!

すぐに使わない場合は冷蔵保存はNG

切った油あげ
切った油あげ

油揚げは賞味期限が短い食品ですが、ひと袋に何枚も入って販売されているものもあり、1回で使い切れないこともありますよね。冷蔵庫で保存するとすぐに賞味期限がきてしまうので、油揚げはすぐに使う予定がないときは冷凍保存しましょう。冷凍であれば1か月ほど保存でき、味もほとんど変わりませんよ。料理に使いやすい形に切ってから冷凍すると便利ですよ。

ぬめりが出ていたら食べるのはNG

油揚げは傷んでくると、酸っぱいような臭いがしてきます。また、油揚げの表面からヌメリやネバネバが出てきますよ。異臭がしたり、ぬめりが出てきたら食べることはできません。賞味期限が過ぎてなくても、食べずに破棄してくださいね。

油揚げのNGに気をつけて!

油揚げのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、油揚げを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

納豆のNGって知ってる?

納豆
納豆

だし昆布を正しく!

だし昆布
だし昆布

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事