【マカロニサラダの具材のNG】やってたらすぐにやめて!手作りマカロニサラダに入れる具材のNG行動3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では家庭で作るマカロニサラダに入れる、具材の保存のNG行動まとめをお伝えします。正しい保存方法で、おいしい状態の食材でマカロニサラダを作りましょう。ぜひチェックしてくださいね。
マカロニのNG
マカロニの袋を開けたあと、どのように保存していますか?袋をゴムで留めたり、クリップで留めるだけで終わっていませんか?ゴムやクリップで留めるだけでは、シワの部分に小さな隙間ができてしまいます。その穴から虫が入り込んでしまう可能性がありますよ。食品用保存袋に入れる、または密閉できる保存容器に入れて保存してくださいね。
きゅうりのNG
冷蔵庫は乾燥しやすい環境です。きゅうりをバラ売りで販売されているような、ハダカの状態で野菜室に入れると傷むのがとても早くなりますよ。ひと手間かかりますが、キッチンぺーパーで包み、口を開けた状態で食品用ポリ袋にいれて冷蔵庫に入れましょう。ヘタを上にし、野菜室で保存すれば、1週間経ってもしなっとせず、おいしい状態で食べられますよ。
ハムのNG
ハムは開封前の場合、そのまま冷蔵庫に入れて保存できますが、開封したあとはそのまま冷蔵庫に入れるのは避けましょう。開封したハムはラップで包んでから冷蔵庫で保存してください。 野菜室は避け、チルド室やパーシャル室に入れましょう。0度前後で保存するのがおすすめです。
自宅でおいしいマカロニサラダを作ろう
意外とやってしまいがちなマカロニサラダ定番の食材の保存のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしい豚汁をいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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