【もちのNG】やってたらすぐにやめて!もちのNG行動&切りもち1個で作るレンチンレシピ
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では「もち」のNG行動をお伝えします。あわせて、切りもち1個で作れる簡単な洋菓子風レシピもご紹介しますよ。電子レンジの加熱だけで簡単に作れるレシピです。ぜひチェックしてくださいね。
開封したものを常温で放置するのはNG
常温で保存できる個包装のタイプの「もち」でも、封を切った場合は常温保存は避けてください。「もち」を1個ずつラップで包み、密閉できる食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。数日以内に食べる予定がない場合は冷凍庫に入れてくださいね。1ヶ月程度保存ができますよ。
次の項目では切りもち1個使うレシピをご紹介します。食べ飽きたもちもデザートにすればおいしく食べられますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
レンジ加熱で作れる!チョコもち
材料
切りもち……1個
板チョコレート……25g
砂糖……10g
牛乳……30ml
ココアパウダー……適量
作り方
(1)切り餅を8等分に切り、板チョコレートを手で小さく割る。
(2)耐熱容器に切り餅、板チョコレート、砂糖、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜる。
(3)もう一度ラップをし、さらに電子レンジ600wで1分加熱し、泡だて器でしっかり混ぜる。
(4)ラップの上にココアパウダーをのせ、食べやすい量の(3)をスプーンで取ってのせて丸く成型する。
(5)ココアパウダーをかけて完成。
もちをおいしく食べよう
意外とやってしまいがちな「もち」のNG行動、NG行動を避けて、「もち」をおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。