【万能】最近、1週間に1回はやってる「腸内のサビを減少させた」豆腐の食べ方
豆腐は、栄養価が高い上に、1年中お安いのがありがたいですよね。「イソフラボン」「大豆タンパク質」などがたっぷり詰まっていて、腸活やダイエット効果も高い食材です。
そこで今回は、1週間に1回は食べている!万能すぎる豆腐の食べ方をご紹介。ひと工夫するだけで、美味しさ&効果も高くなります。名付けて、「腸活たるたる」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活たるたるの健康&ダイエット効果
今日ご紹介するレシピには、1つの腸活アイテムが隠されています。それはズバリ…オリーブオイルです!オリーブオイルは「1家に1つの必需品」として法律になっても良いくらい、健康効果があるものです。
そして、腸内環境への効果もスゴい!たとえば、オーストラリアのラトローブ大学で行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸内の有害な細菌を減らす効果(腸に良い)
・体脂肪を落としやすくする効果(ダイエットに良い)
・腸と体の酸化を防ぐ効果
など
体や腸が老化していく1つの原因は「酸化」です。金属が酸化されるとサビてしまうように、腸も酸化が進むと機能が低下することに…。(涙)そんな時、オリーブオイルには、腸のサビ(酸化)を抑制する作用が期待できるのです!
具体的には、酸化が進むと過剰になってしまう物質(マロンジアルデヒドなど)を減少させることが分かりました。オリーブオイルを適度に活用するだけで、「悪玉菌と体脂肪を減らし」「腸の老化を防ぐ」効果が期待できます。腸活と同時に、”オリ活”もしたい!
ということでここからは、そんなオリーブオイルと相性抜群の豆腐を使用した、最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活たるたる
絹豆腐…50〜100g(100gだと豆腐感が強くなります)
たまご…1つ
お酢…小さじ1
オリーブオイル…小さじ2
塩こしょう…味をみながら適量入れる
<作り方>やみつき腸活たるたる
①豆腐をごちゃごちゃして、潰しておく。
②卵を別の容器に入れたら、ラップなし500wで30秒チン→軽く混ぜてから再度10秒チンする。(又はフライパンで焼いてスクランブルエッグみたいにする。)
③②に豆腐とお酢、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜたら完成です。あとは、お好みで微塵切り玉ねぎなどを入れても合う!
筆者は、鶏ハムや温野菜、キャベツ焼きとかに乗せて食べることが多いです。もちろん、揚げ物に乗せても、なんならそのままでも美味しいですよ!(笑)
ヘルシー、美味しい、万能!オリーブたるたるで腸活しよう
ちなみにオリーブオイルは、「エクストラバージン」と書かれた商品がおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。