Yahoo!ニュース

「じゃがいも」があるなら試して!「茹でない、蒸さない、焼かない」簡単で美味しい意外な調理法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「じゃがいもはよく使うので、まとめ買いすることがある」
「いつも煮物炒め物、あるいは茹でて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「じゃがいもの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも…2~3個(250~300g)
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 天かす…大さじ1
  • あかり…小さじ2

*あかりとは、まだらこを唐辛子などでピリ辛に味付けしたふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。

作り方

流水で洗ったじゃがいもを、皮付きのまま耐熱容器に入れ…

ラップをかけて、電子レンジ600W5〜6分ほど加熱します。

加熱後、爪楊枝を刺してスッと通るかたさになっていればOKです。

(かたさが残る場合は30秒ずつ追加します。)

粗熱が取れ、手で持てる熱さになったら、皮を剥き…

マヨネーズと、あかりを加え…

フォークやスプーンを使ってじゃがいもをつぶしながら、全体を混ぜ合わせます。

最後に天かすを加えて、さっくりと混ぜれば…

マヨネーズのコクに、あかりのピリ辛たらこ味と、天かすの風味食感が加わったクセになる一品「明太風ポテサラ」の完成です。

あかりの辛みがアクセントになり、白ごはんが欲しくなる、まさに白ごはん泥棒なひと品に仕上がるのが特長。(おつまみにもピッタリです。)

お好みで…

青ネギ白ゴマを散らしたり、ラー油七味で辛みを足していただくなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

手間のかかる印象の強いポテトサラダを、芋を茹でたり蒸したりする必要もなく、時短で作れる今回のレシピ。

「この調理法は便利そう」「他の味付けで応用もできそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

早く教えてよ!ジャガイモがあるなら一度は作って「コスパが良い」「手軽で助かる」【節約&時短レシピ】

つぶすの待って!ジャガイモを時短で「マッシュ」する方法に「画期的だ」「今までの時間を返して」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事