「じゃがいも」があるなら試して!「茹でない、蒸さない、焼かない」簡単で美味しい意外な調理法とは
「じゃがいもはよく使うので、まとめ買いすることがある」
「いつも煮物か炒め物、あるいは茹でて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「じゃがいもの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも…2~3個(250~300g)
- マヨネーズ…大さじ3
- 天かす…大さじ1
- あかり…小さじ2
*あかりとは、まだらこを唐辛子などでピリ辛に味付けしたふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。
作り方
流水で洗ったじゃがいもを、皮付きのまま耐熱容器に入れ…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
加熱後、爪楊枝を刺してスッと通るかたさになっていればOKです。
(かたさが残る場合は30秒ずつ追加します。)
粗熱が取れ、手で持てる熱さになったら、皮を剥き…
マヨネーズと、あかりを加え…
フォークやスプーンを使ってじゃがいもをつぶしながら、全体を混ぜ合わせます。
最後に天かすを加えて、さっくりと混ぜれば…
マヨネーズのコクに、あかりのピリ辛たらこ味と、天かすの風味と食感が加わったクセになる一品「明太風ポテサラ」の完成です。
あかりの辛みがアクセントになり、白ごはんが欲しくなる、まさに白ごはん泥棒なひと品に仕上がるのが特長。(おつまみにもピッタリです。)
お好みで…
青ネギや白ゴマを散らしたり、ラー油や七味で辛みを足していただくなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
手間のかかる印象の強いポテトサラダを、芋を茹でたり蒸したりする必要もなく、時短で作れる今回のレシピ。
「この調理法は便利そう」「他の味付けで応用もできそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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