ツナ缶は「焼いてください!」そのまま混ぜるのではない【意外な調理法で美味しい一品に】
「ツナ缶が好きで、安い時にまとめ買いすることがある」
「いつもサラダや和え物に使うことが多く、焼いた(炒めた)ことなんてない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶の美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2食分)
- 白ごはん…お茶碗2杯分(250g)
- ツナ缶(油漬け)…1缶
- 醤油、みりん、砂糖…各小さじ1
作り方
ツナ缶を油ごとフライパンに移し…
醤油、みりん、砂糖を加えて…
中火で炒めます。
水気がとんで、ツナから甘からい香りが立ってきたら火を止め…
温かい白ごはんに加えます。
あとは…
全体を混ぜ合わせて、おにぎりの形に握れば…
ツナの旨みに、焼いたことで香ばしさも加わった美味しい一品「焼きツナのおにぎり」の完成です。
2食分の材料であるため、1食分を握ったあと…
青ネギを混ぜ込んで、もう1食分を握れば…
食感も楽しい青ネギアレンジとして作ることもできます。
朝食にはもちろんですが、お弁当にも便利な今回のレシピ。
「ツナ缶を炒めたことはなかった」「どんな仕上がりになるのか気になる」という方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「覚えておこう!」テレビで紹介されたツナ缶の開け方に「必見」「この発想はなかった!」SNSで反響多数
妻が絶賛した簡単レシピ「ツナ缶」があるなら作ってほしい【意外な食材との組合せ】時短で美味しいひと品
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ツナ缶を使った簡単なレシピとしては、こちらも人気です。ぜひあわせてご活用ください)