「塩昆布」があるなら試して!意外な食材と混ぜるだけ【簡単で美味しい調理法とは】
「塩昆布が好きで時々買うことがある」
「いつもご飯にのせて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布の美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- 白ごはん…150g
- 塩昆布…5〜7g
- 枝豆…10~12さや
*枝豆は、冷凍のものを使用すると調理時間を短縮できます。
作り方
温かい白ごはんに、さやから取り出した枝豆を加えます。
(冷凍の枝豆を使用する場合は、先に解凍しておきます。)
さらに塩昆布を加えて…
全体を混ぜ合わせます。
混ぜご飯ができあがるため、あとは、これをおにぎりの形に握れば…
塩昆布の塩気と旨み、そして枝豆の食感が相性抜群のひと品「塩昆布と枝豆のおにぎり」の完成です。
ゴロゴロっと入った枝豆により食べ応えが増して、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
お好みで…
白ゴマや天かす、ごま油、七味などを加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
お弁当をはじめ、朝食や夜食、おやつなどにもぴったりな今回のレシピ。
「塩昆布が好きでよく食べる」「家に常備している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
「塩こんぶ」そのまま食べない!ただ混ぜるだけで美味しい【意外な食べ方とは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。