Yahoo!ニュース

「塩昆布」があるなら試して!意外な食材と混ぜるだけ【簡単で美味しい調理法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「塩昆布が好きで時々買うことがある」
「いつもご飯にのせて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布の美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1人分)

  • 白ごはん…150g
  • 塩昆布…5〜7g
  • 枝豆…10~12さや

*枝豆は、冷凍のものを使用すると調理時間を短縮できます。

作り方

温かい白ごはんに、さやから取り出した枝豆を加えます。

(冷凍の枝豆を使用する場合は、先に解凍しておきます。)

さらに塩昆布を加えて…

全体を混ぜ合わせます。

混ぜご飯ができあがるため、あとは、これをおにぎりの形に握れば…

塩昆布の塩気旨み、そして枝豆の食感が相性抜群のひと品「塩昆布と枝豆のおにぎり」の完成です。

ゴロゴロっと入った枝豆により食べ応えが増して、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。

お好みで…

白ゴマ天かすごま油七味などを加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

お弁当をはじめ、朝食夜食おやつなどにもぴったりな今回のレシピ。

塩昆布が好きでよく食べる」「家に常備している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

「塩こんぶ」そのまま食べない!ただ混ぜるだけで美味しい【意外な食べ方とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事