「鶏もも肉」があるなら試して!「煮ない、焼かない、揚げない」意外と知らない簡単で美味しい食べ方とは
「鶏もも肉といえば唐揚げにすることが多い」
「いつも焼いたり煮たりすることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉を使った簡単で美味しいひと品」をご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
- エビチリの素…1パック
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
*エビチリの素は、市販品を使用することで調理時間を短くします。
作り方
鶏もも肉を耐熱性のボウルに移し、片栗粉、酒、醤油を加えて…
よく混ぜ合わせます。
エビチリの素を加えて…
混ぜ合わせたら…
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、底から返すように混ぜ、再度ラップをかけて600Wで4分加熱すれば…
(加熱が足りないと感じる場合は30秒ずつ追加します。)
スパイシーな風味と、鶏もも肉の食べ応えが相性抜群のひと品「エビチリ」ならぬ「トリチリ」の完成です。
片栗粉でコーティングすることで、肉がパサつきにくく、冷めてもジューシーな食感を味わっていただけるのが特長です。
お好みで…
青ネギや白ゴマを散らしたり、ラー油で辛味を足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
エビを使わない分、家計に優しくエビチリの味わいを楽しめる今回のレシピ。
「エビチリは好きだけど、アレルギーがあるから食べられない」という方も、ぜひこちらの食べ方を一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
鶏もも肉「切らない」ドボンとつけるだけで絶品【簡単で美味しい】意外と知らない調理法とは
「鶏もも肉」があるなら一度は作ってほしい「お弁当にも良さそう」食感が楽しい【簡単で美味しい調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。