【見切りの鶏肉】おいしく焼く裏技 カタくならない簡単な方法
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「見切りの鶏肉を少しでも美味しく食べたい」という方に朗報です。
今回、鶏もも肉をパサつかせず、よりジューシーに焼く裏技をご紹介します。
ポイントは加熱時間。加熱する時間が長くなれば、その分だけ肉汁が外に出てしまいます。
なるべく短時間で火を通す裏ワザ的な調理法、ぜひチェックしてくださいね。
加熱する前が大事
短時間で火を通すために、実践してほしいことは…
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お肉に「切れ込みを入れる」という作業です。
鶏もも肉には、「厚い部分」と「薄い部分」があります。
均等に火を通すために、厚い部分を中心に、深めの切れ込みを入れるのがポイントです。
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皮目を下にして、まな板に置き…
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お肉を切り落としてしまわないよう(1枚につながったままになるよう)、注意しながら、切れ込みを入れてください。
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これで短時間で火を通すための準備が整いました。
焼く時間は短く
続いてお肉を焼きますが、なるべく短時間で済むように工夫していきます。
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まず、フライパンに油(小さじ1)とにんにく(すりおろし3cm)を入れ、にんにくの周りから気泡が出るまで、しっかりとフライパンを加熱します。
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油を全体にひきのばしたら、鶏もも肉を皮目を下にしてフライパンに乗せ、フタをして弱めの中火で3分焼きます。
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お肉を裏返し、再度フタをして弱めの中火で3分焼けばOK。
切れ込みを入れたことで、両面あわせて6分だけの加熱で火が通ります。
ちなみに、フライパンに少し肉汁が出る場合がありますが、その肉汁も余すことなく使えます。
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フライパンにバター(5g)とケチャップ(大さじ2)を加え…
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混ぜれば、肉汁を使った簡単ソースまで完成。
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お肉にかけて、召し上がってくださいね。
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