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厚揚げは「そのまま食べないで!」メインディッシュになる”意外な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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厚揚げといえば、煮物やサラダの具材として使うことが多いですが、ちょっとアレンジを加えるとメインディッシュとしても活躍するんです。今回は、厚揚げを豚バラ肉で巻いたボリュームたっぷりの「厚揚げの豚バラ巻き」をご紹介します。

豚バラ肉の旨味が厚揚げに染み込み、しっかりとした味付けで食べ応えも抜群。

材料(2人前)

  • 厚揚げ:2個(小さめ)
  • 豚バラスライス:6枚
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
  • 刻みネギ・いりごま:適量

作り方

1)厚揚げを3等分に切り、食べやすいサイズにします。

2)厚揚げを豚バラスライスでしっかり巻きます。巻き終わりが外れないように少し押さえながら巻きましょう。

3)表面に片栗粉を軽くまぶします。これにより、焼き上がりがカリッとした食感になります。

4)フライパンに油をひき、豚バラで巻いた厚揚げを並べて中火でじっくりとそれぞれの面を焼きます。肉が重なっている部分は火が通りにくいので、しっかり焼いてください。

5)砂糖と醤油を加え、全体に絡めます。仕上げに刻みネギやいりごまを振りかけたら完成です。

厚揚げに豚バラ肉の旨味が染み込み、香ばしく焼けた表面がたまりません。お好みで七味唐辛子を振って、少しピリッとした風味を加えるとさらに美味しくなります。

コツ・注意点

  • 豚バラ肉が重なっている部分は火が通りにくいので、少し長めに焼くとしっかり中まで火が通ります。
  • 砂糖と醤油以外にも、お好みでみりんや酒を少量加えると、さらに奥行きのある味に仕上がります。

まとめ

  • 厚揚げを豚バラで巻いてボリュームたっぷりのメインディッシュに。
  • 片栗粉でカリッとした食感をプラス。
  • 七味唐辛子を加えるとピリッとしたアクセントに。

忙しい日でもサッと作れる一品で、夕食のおかずとして大満足の一皿です。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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