ポン酢と梅で食欲増進!「牛こまとなすのさっぱりポン酢炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、ポン酢味の牛こまの炒め物に、ささみの副菜を合わせたさっぱり献立。
主菜は糸こんにゃく、副菜は鶏ささみ、どちらもヘルシー具材をたっぷり使い、さっぱり味でも食べ応えがあるからダイエットにも◎です!
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牛こま肉…300g
鶏ささみ…5本
なす…2本
長ねぎ…1本
かいわれ大根…1パック
糸こんにゃく…1袋(180g)
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
ポン酢
酒
塩
こしょう
七味唐辛子
ごま油
梅チューブ
しょうゆ
主菜:牛こまとなすのさっぱりポン酢炒め
材料(2人分)
牛こま肉…300g
なす…2本
長ねぎ…1/2本
糸こんにゃく…1袋(180g)
塩…少々
こしょう…少々
七味唐辛子…お好みで
ごま油…小さじ1
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
ポン酢…大さじ3
酒…大さじ1
作り方
①牛肉は塩、こしょうで下味をつける。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ボウルに糸こんにゃく、水(分量外)を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
②長ねぎは斜め切りにする。なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。
③フライパンにごま油を入れ中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、キッチンペーパーで水気を切ったなす、こんにゃくを加えて炒める。
④【A】を混ぜ合わせて加え、最後に長ねぎを入れさっと炒める。
⑤塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
(1人分あたり)
エネルギー:562kcal
糖質:8.7g
副菜:鶏ささみと長ねぎの梅肉しょうゆ和え
材料(2人分)
鶏ささみ…5本
長ねぎ…1/2本
かいわれ大根…1パック
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
【A】
ごま油…大さじ1
梅チューブ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れる。塩・こしょう、酒をふり、ラップをし電子レンジ(600W)で2分、さらに裏返して2分加熱する。ラップをしたまま置いておく。
②長ねぎは斜め薄切りに、かいわれ大根は根を落とす。
③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。鶏ささみをほぐしながら入れ、②の野菜を混ぜ合わせ塩・こしょう(分量外)で味を調える。
④器に盛り、梅チューブ(分量外)をかける。
(1人分あたり)
エネルギー:216kcal
糖質:3g
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こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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