フライパンでキャラメリゼを上手に作るコツ
まだまだ続く、さつまいもシーズン。
家でカフェみたいな”おいもスイーツ”作らない??
キャラメリゼってバーナーがないと作れないイメージが
あるけど(え、ない??)実は
フライパンだけで作れちゃいます^^
今回は上手に作る方法をシェアするね♪
焼き芋ブリュレ
作 業:10分
【材料 2人分】
●さつまいも 300gくらい
*砂糖 大さじ1
*水 大さじ1
*バター 10g
〈お好みで〉
●バニラアイス
●ミックスナッツ
【作り方】
①よく洗ったさつまいもの両端を落とし、半分に切る
②濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んだらレンジで6分加熱(600w)
③残り3分くらいのタイミングでカラメルを作り始める。砂糖、水をフライパン上で混ぜ、中火にかける
④大きな気泡が出てきたらバター追加
⑤バターが溶けたら、いもの内側を下にして焼く
⑥カラメルが濃い茶色になってきたら、芋をひっくり返して全体にカラメルをつける
⑦皿に盛り付け、お好みでアイスとナッツをのせてどうぞ
【ポイント】
◎さつまいもは丸みを帯びたものを選ぶと見た目が良いです
◎さつまいものラップを外す時、激アツなので気をつけて
◎ピスタチオをのせると彩りが良いです(撮影後思いました笑)
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わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^