Yahoo!ニュース

フライパンでキャラメリゼを上手に作るコツ

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

まだまだ続く、さつまいもシーズン。

家でカフェみたいな”おいもスイーツ”作らない??

キャラメリゼってバーナーがないと作れないイメージが

あるけど(え、ない??)実は

フライパンだけで作れちゃいます^^

今回は上手に作る方法をシェアするね♪

焼き芋ブリュレ

作 業:10分

【材料 2人分】
●さつまいも  300gくらい
*砂糖     大さじ1
*水      大さじ1
*バター    10g
〈お好みで〉
●バニラアイス 
●ミックスナッツ

【作り方】

①よく洗ったさつまいもの両端を落とし、半分に切る

②濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んだらレンジで6分加熱(600w)

③残り3分くらいのタイミングでカラメルを作り始める。砂糖、水をフライパン上で混ぜ、中火にかける

砂糖だけではなく、水も入れるのがコツ!!砂糖だけだと焦げやすいから失敗しやすくなるよ!!
砂糖だけではなく、水も入れるのがコツ!!砂糖だけだと焦げやすいから失敗しやすくなるよ!!

④大きな気泡が出てきたらバター追加

⑤バターが溶けたら、いもの内側を下にして焼く

⑥カラメルが濃い茶色になってきたら、芋をひっくり返して全体にカラメルをつける

⑦皿に盛り付け、お好みでアイスとナッツをのせてどうぞ

フライパンに残ったカラメルを皿にのせてオシャレ度アップ
フライパンに残ったカラメルを皿にのせてオシャレ度アップ

【ポイント】
◎さつまいもは丸みを帯びたものを選ぶと見た目が良いです

◎さつまいものラップを外す時、激アツなので気をつけて

◎ピスタチオをのせると彩りが良いです(撮影後思いました笑)

↓↓↓↓↓↓さつまいもを使ったレシピはこれもオススメ↓↓↓↓↓↓

★材料2つでスイートポテトできちゃった

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

インスタグラムでは200レシピ以上を紹介中♪

わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事