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【大阪・天満】「燦」や「響」でお馴染みのダイナックが個性的な料理のネオ大衆酒場を8月22日にオープン

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

8月22日、天満路地裏にネオ大衆酒場が登場!

 首都圏や関西圏のオフィス街で「Dynamic Kitchen & Bar 燦」や「Dynamic Kitchen & Bar 響」などのダイニングを中心に110店を運営するダイナック。いままで、比較的年齢層の高いビジネスマンをターゲットにした店が多かったんですが、今回初めてネオ大衆酒場スタイルの店を8月22日にオープンします。オープン前の内覧会に行けるチャンスがあったので訪問しました。

 場所は、大阪・天満。JR天満駅をまっすぐ北に3分ほど。

 天神橋筋商店街より、1本東の路地で、酒場によくあった雰囲気です。

 店内は、入口付近がカウンター席。

 奥がテーブル席になっています。

 カウンターの端に大鍋を置いて牛モツ煮込みを炊いていて酒場らしい雰囲気を演出しています。

アメリカで人気のアルコールドリンク「セルツァー」が飲める!

 サワー類やジンの翠のバリエなど、アルコールドリンクの種類は充実しています。特にプッシュしているのがクラフトセルツァー。聞き慣れない名前ですが、基本的にサトウキビ由来の蒸留酒のソーダ割りです。ウォッカベースのチューハイに近いのですが、ここ5年ほどアメリカで人気のドリンクです。

柑橘のドライセルツァー495円とアジアの純真(パインとマンゴー)539円

 ファーストドリンクに選んだ柑橘のドライセルツァーは、スッキリとした味わいでほのかに柑橘の風味。特に暑い日などはスッキリ飲めるのですが、アルコール度数が6.7%と高め(ビールは約5%)なのでゴクゴク飲んじゃうとすぐに酔っ払う可能性大です。

 女性には甘味もあって飲みやすいアジアの純真がおすすめです。

100円台の焼鳥やおでんなど、リーズナブルなフード類!

 1串100円台の焼鳥や10種類以上あるおでんなど、メニューは比較的にリーズナブルです。

 いくつか食べてみたのでおすすめを紹介します。

純けいもも143円

 産卵用の雌鶏が「純けい」。通常の鶏より肥育期間が長いため、地鶏のような堅くなった身質のもも肉を焼鳥にしています。少し油分を味わいも地鶏の親鳥のような、噛めば噛むほど旨味が出てきます。

純けい生つくね 月見275円

純けいを使用したつくねは、粗挽きでコリコリとした食感とギュッと詰まった旨味が特徴。卵黄を絡めることで華やかでマイルドな味わいに。

ジャンボ粗挽き肉焼売209円

こちらの名物にひとつがこの焼売。

 割ってみると、中はぎゅぎゅうに肉が詰まっています。このお肉も、純けい。コリコリ食感と口の中で広がる旨味が楽しめます。

SABAとトマトの缶詰アヒージョ649円

 サバの缶詰にをそのまま利用したアヒージョ。鯖とオイルの相性がよく、ニンニクの旨味が加わって想像を上回るおいしさ。もっちりした鯖はボリュームもあって、最高です。

牛モツ味噌煮込み539円

香ばしさを感じさせ食感も楽しいモツとしっかりとした木綿豆腐の組み合わせ。パリパリのバケットを付けて味わいます。

シンガポール式拌麺539円

 ほんのり八角の香りを感じさせる、シンガポールの焼きそば。独特のコシのある細麺はやみつきになる食感です。味付けがしっかりめなので、最後の〆と言うよりは、ビールを飲みながらアテとしてワシワシ食べるのが、おすすめ。ちょっとクセになる味わいです。

チョコミントアイス最中209円と合衆国式アイリッシュコーヒー759円

 なんとモナカの中にはみっちりと詰まったミントアイス。ちょっと好き嫌いが分かれるかもしれません。

 デザートのミントのモナカに合うカクテルをたずめたところすすめられたのが、アイリッシュコーヒー。ウイスキーベースでコーヒーを混ぜ合わせたカクテルです。目の前でシェイカーを使って振ってくれます。かなり飲みやすかったのですが、アルコール度数は高め。

バランスのよいネオ大衆酒場!

 写真のぷっちんウニぷりん429円は、その名の通りにウニを混ぜ込んで作られたプリン。

 卵を使ったプリンに、カラメルソースなのですが、甘いプリンに塩味のウニをひそませることで、甘いと塩っぱいのコントラストが楽します。

 いろいろな料理を紹介してきましたが、お手ごろな焼鳥やおでんから、トークが盛り上がる個性的な料理まで多彩なラインナップ。

 また注文は、2次元バーコードを読み込むスタイルです。時代に合わせた、ネオ大衆酒場として、いろいろなニーズに対応できる使い勝手のいい店になりそうです。

純けい焼鳥 ニドサンド 天満店
住所/大阪市北区天神橋5-26
電話/06⁻6355-6171
営業時間/16:00~24:00(LO.フード23:00、ドリンク23:30)
     土日祝14:00~24:00(LO.フード23:00、ドリンク23:30)
定休日/無休
席数/77席(店内68、外9)
交通/JR天満駅より徒歩約3分

お店の公式Instagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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