包丁いらず!ごはんにかけて召し上がれ「もやしのそぼろあんかけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「もやしのそぼろあんかけ」と「ちくわときんぴらの味噌汁」の2品献立。
主菜の材料はもやしと卵、ひき肉だけ!包丁いらずでとっても簡単にできちゃいますよ!忙しい平日のお助けレシピに。しょうがの効いたとろっとあんかけをご飯にたっぷりのせて召し上がれ♪
汁物はきんぴらの具材を味噌汁に!ちくわを味噌汁に入れると美味しいんですよねー♪ごま油で具材を炒めるので、香ばしい風味もふわっと広がります。七味唐辛子もピリッといいアクセント!
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豚ひき肉…150g
もやし…200g
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
卵…2個
ちくわ…2本
塩
こしょう
酒
片栗粉
ごま油
鶏がらスープの素
しょうがすりおろし
しょうゆ
だし
味噌
白いりごま
七味唐辛子
主菜:もやしのそぼろあんかけ
材料:2人分
豚ひき肉…150g
もやし…200g
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ2
【A】
水…400ml
鶏がらスープの素…大さじ1
しょうがすりおろし…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①豚肉に塩・こしょう、酒をふってなじませる。卵はボウルに割り溶く。片栗粉は同量の水で溶いておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。そぼろ状になったら、【A】を入れて10分ほど煮る(途中アクが出てきたら取り除いて)。
③もやしを加えて火を通す。火が入ってきたら、溶き卵を回し入れ放置しておく。卵がかたまってきたら全体を少し混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
④一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度火にかけ、とろみをつけたら器に盛る(とろみが弱い場合は、水溶き片栗粉を増やしてね)。
汁物:ちくわときんぴらの味噌汁
材料:2人分
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
ちくわ…2本
ごま油…小さじ1
だし汁…600ml
味噌…大さじ2
白いりごま…少々
七味唐辛子…少々
作り方
①にんじんは千切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、千切りにし、水にさらす。ちくわは斜め薄切りにする。
②深めのフライパンにごま油を中火で熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを炒める。香りが立ってきたら、ちくわも加え炒め合わせる。
③だし汁を入れ、火を止めて味噌を溶き入れる。再び火をつけ、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
④器に盛り、白いりごま、七味唐辛子をふる。
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