【買い物リスト付】夏野菜をもりもり食べよう!食べごたえ抜群な一週間献立[#41]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、ピーマンで作るチャンプルーや、大きいエビやブロッコリーが入ったエビブロのごろごろペペロンチーノなど、食べごたえ抜群なレシピが盛りだくさん♪夏野菜もたっぷりいただけちゃいます!
さっぱり食べられる副菜や甘辛な味付けで食欲そそるレシピもあるので、暑くてなんとなく食欲が出ない人もぜひチェックしてみてください♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー
【副菜】トマトと生ハムのレモンオイル和え
火曜日の献立
【主菜】大葉香る、鶏肉のおろし煮
【副菜】なすとオクラの揚げびたし
水曜日の献立
【主菜】エビブロのごろごろペペロンチーノ
【副菜】キャベツといんげんのさっぱりツナ和え
木曜日の献立
【主菜】もやしのそぼろあんかけ
【汁物】ちくわときんぴらの味噌汁
金曜日の献立
【主菜】鶏肉のチリソース
【副菜】根菜の煮物
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ガーリックサラミ&パセリチーズ
【材料:作りやすい分量】
冷凍パイシート(150×235×25mm)…2枚
卵黄…1個分
サラミ…4枚(10g)
ガーリックパウダー…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
パセリ…少々
塩…少々
こしょう…少々
粉チーズ…適量
【作り方】
①サラミは千切りにする。パイシートはカットできるくらいのやわらかさになるまで室温に置き、それぞれ縦8等分に切る。
②カットしたパイシートに卵黄を塗る。それぞれ具材をのせる。
③200度のオーブンで10分焼く。
甘辛豚ごぼう
【材料:2人分】
ごぼう(新ごぼう)…1本(170g)
豚ロース肉(厚切り)…2枚(230g)
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
油…大さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)…少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
【作り方】
①ごぼうに油が回ったら、【A】を加えてふたをし、ときどき混ぜながら3分ほど煮る。
②フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が入ってきたらごぼうの水気を切って加え、炒める。
③ごぼうに油が回ったら、【A】を加えてふたをし、ときどき混ぜながら3分ほど煮る。
④皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
ほかにも、ごぼうのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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