甘じょっぱい味わいがやみつきに「こんがりハニマヨチキン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「こんがりハニマヨチキン」と「大根とじゃこの豆腐入り中華サラダ」の2品献立。
主菜はジューシーで香ばしい鶏もも肉にハニーマスタードソースを絡めた一品。
甘じょっぱいハニーマスタードソースが鶏もも肉によく絡んで、お肉が食べたい欲を満たします♪
副菜はじゃこの風味で、野菜がもりもり食べられます。サラダの定番、水菜と大根、さらに豆腐もあわせて、和えるだけの簡単レシピです!
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鶏もも肉…400g
レタスなどのリーフ野菜…適量
大根…130g
水菜…2株
木綿豆腐…150g
じゃこ…大さじ2
塩
こしょう
酒
薄力粉
サラダ油
マヨネーズ
粒マスタード
はちみつ
しょうゆ
ごま油
ポン酢
砂糖
白いりごま
主菜:こんがりハニマヨチキン
材料:2人分
鶏もも肉…400g
レタスなどのリーフ野菜…適量
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ2
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
【A】
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
はちみつ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1と1/2
作り方
①リーフ野菜は手でちぎる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の余分な薄力粉をはたいて皮目を下にして入れ、両面焼き目がつくまで焼く。
③鶏肉が焼けたら、合わせた【A】を入れてさっと絡め、火を止める。器にリーフ野菜を添え、鶏肉を盛る。
副菜:大根とじゃこの豆腐入り中華サラダ
材料:2人分
大根…130g
水菜…2株
木綿豆腐…150g
じゃこ…大さじ2
塩…少々
【A】
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
①水菜は3〜4cm長さに、大根は皮をむき千切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして5分おいて水気を切る。
②ボウルに【A】、じゃこを混ぜ合わせる。木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、大根、水菜を入れてよく和える。
③塩で味を調え、器に盛る。
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