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【東京都新宿区飯田橋駅】佐藤栞里さんも柔らかさを絶賛!200gの煮豚がのった元祖厚肉そば『豊しま』

飲ミシュランペアリング探求家

1970年代に先代が創業した『豊しま』。店名は創業した土地が豊島区だったことかららしく、今は二代目店主になり、本店は飯田橋。

本店は飯田橋駅から徒歩5分。吹きさらしの店内は昭和感満載です。
本店は飯田橋駅から徒歩5分。吹きさらしの店内は昭和感満載です。

他に水道橋店、新店が春日にあります。

『豊しま』のスペシャリテは現在の店主が考案した200gの豚バラ肉を二時間以上煮込み、カットせずにそのまま乗せた厚切り肉そば。かえしは、四ヶ月熟成させた濃い目にしあげ、真っ黒なスープです。

厚肉そば680円はこのド迫力です。
厚肉そば680円はこのド迫力です。

『沸騰ワード10』(日本テレビ)で訪れた佐藤栞里さんは、あんなに柔らかいと思ってなかった。全然歯の力いらないと大絶賛されていましたが、まさにその批評通り。

夏の時期になると、冷やしバージョンも登場します。器も冷やしてあり、丁寧な仕事ぶりが感じられます。そんな店員さんですので、忙しいなかでもテキパキと気持ち良い対応をしてくれます。

また、曜日によって限定の茶飯おにぎりが登場するなど、大手チェーンにはない楽しさもあります。そういった情報を、公式Twitter(https://twitter.com/toshima29)にて発信してくれるのも助かります。

立ち食いですが、カウンターの高さがちょうど良いので、そこまで気になりません。こちらはペアリングできるものはないので、夜勤明けの一杯の前に。もしくは、夕方からの飲みの前に如何でしょうか。

としま

住所:新宿区下宮比町1

電話:非公開

営業時間・定休日:6:30~18:30・日曜定休(公式Twitterにて営業情報が更新されています)

ペアリング探求家

港区界隈をはじめとする、東京都のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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