「切干大根があったら試してみて」料理家が思いついた驚きの使い方!材料3つとレンジ加熱で洋風煮物が完成
コリコリ食感の切干大根はおいしいですよね。我が家では、子供たちがよく食べてくれるので、いろいろなアレンジで食卓に上がります。先日、ある使い方を思いついて試したところ、とってもおいしい一品になったんです。
そこで今回は、材料3つ、レンジ加熱で作る洋風の煮物のレシピを紹介します。これまでにない驚きの使い方ですが、簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
パスタソースのペペロンチーノと玉ねぎ
簡単に洋風の煮物ができる裏ワザは、市販のパスタソースです。水で戻した切干大根に、パスタソースを混ぜてレンジで加熱するだけで、簡単に洋風の煮物ができます。今回は、ペペロンチーノソースだったので玉ねぎを加えたら、甘さがプラスされて、さらにおいしくなりました。
トッピングは最後に
市販のパスタソースの場合、味付けのあえるソースとトッピングが2つの袋に分かれていることが多いですよね。
味をつけのあえるソースはレンジ加熱前に、戻した切干大根や玉ねぎとあえたほうが、味がしみこみます。
トッピングは、出来上がりに上からかけると、見た目も食感もよくなりますよ。今回私が使用したペペロンチーノソースには、ガーリックチップ、輪切り唐辛子、乾燥パセリが付属していました。彩がよく、ガーリックチップの香りも食感もよかったです。来訪していた姉にだしたら「おいしくて見た目もいいね」って言ってもらえました。
おつまみにもご飯にもあう
パスタソースの洋風の煮物なので、お酒のおつまみにはもちろん、白いご飯にもあいますよ。汁が出ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
パスタソースで簡単!切干大根のペペロンチーノ煮
■3~4人分
パスタソース・ペペロンチーノ=1人分
切干大根=30g
玉ねぎ=1/4個
①-水で戻す
切干大根はたっぷりの水に5分浸して戻す。
②-切る
玉ねぎは薄切りにする。切干大根は軽く絞り、3cm幅に切る。
③-入れて混ぜる
耐熱の容器に、切干大根、玉ねぎ、あえるソースを入れて軽く混ぜる。
パスタソースはここでは、味付けのソース部分だけを使います。
④-レンジ加熱
電子レンジで2分加熱する。(600w)
⑤-混ぜる
混ぜて味を調える。
絞りすぎて切干大根がパサパサしているときは、水を少し加えて調整をしてくださいね。
⑥-盛り付け
皿に盛り付け、トッピングをのせる。
まとめ
・切干大根の煮物はパスタソースとレンジで簡単
・あえるソースはレンジ加熱前
・トッピングは最後にのせる
・汁が出ないからお弁当にもおすすめ
今回は、パスタソースはペペロンチーノと合わせましたが、カルボナーラソースと合わせてもおいしかったです。今後もいろいろなパスタソースに合わせて、レシピとして紹介しますね。
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