「早く知りたかった」板チョコをキレイに割る裏ワザに「簡単すぎる」「お菓子作りに便利」【意外なコツ】
「板チョコでお菓子作りをする」
「トッピング用として、真っ直ぐキレイに割りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「板チョコをキレイに割るコツ」をご紹介します。
断面がガタガタにならない
家族や友人とシェアするためや、お菓子のトッピングのために、まっすぐ割りたいにも関わらず…
なかなかキレイに割るのが難しいのが、板チョコの特徴かもしれません。
そこで、お試しいただきたい方法があるのですが、とてもシンプルで…
まず、板チョコを両端から握り…
(ゲームのコントローラーを握るイメージです。)
人差し指から小指までの4本の指先を、板チョコの溝の裏側に当てて…
4本の指を天井の方に押し上げつつ、手の平を返すように手首をひねれば…
溝に沿ってキレイにまっすぐ割ることができます。
2列しか残っていない状態でも、同様に力を加えれば…
まっすぐと割ることができます。
また…
外国のメーカーのチョコレートなど、「厚み」がある板チョコなら…
溝の裏側に「めん棒」を置いて…
そのめん棒を軸にして、下向きに力を加えれば…
チョコレートに直接触れることなく、まっすぐに割ることも可能です。
縦の溝にも同様に力を加えれば…
複数人でシェアして食べる時にも便利な割り方が可能となります。
板チョコをまっすぐ割る今回の2つの方法、「お菓子作りなどで活用したい」という場面があれば、ぜひ参考にしていただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」【意外なコツ】
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。