Yahoo!ニュース

バターの「開封後できるだけ早くお召し上がりください」はどのくらい?栄養士が徹底解説

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん、バターの「開封後賞味期限」を知っていますか?

バターの賞味期限は未開封の状態で製造から約180日間くらいに設定されていることが多いですが、「開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください」と箱に記載があります。

「開封後お早めに」とはいったいどのくらいの期間を指すのか気になりますよね。

そこで今回は栄養士が「バターの開封後賞味期限」を詳しく解説していきます。

今回の目次

1 バターの開封後賞味期限
2 最後に

1.バターの開封後賞味期限

それではさっそく「バターの開封後賞味期限」を解説していきます。

バターは、外箱を開けてから約4週間を目安に使い切るのがおすすめ!

バターを販売している雪印メグミルクに問い合わせたところ、「バターは外箱を開けてから4週間を目安にお使いいただくことをおすすめします」とご回答をいただきました。

なのでバターは開封した場合、開封前に設定されている賞味期限を目安にするのではなく、約4週間を目安に使い切るのがおすすめです。

注意点
季節や地域、各ご家庭の冷蔵庫内の状況や開封頻度、使用時の温度管理等によってバターの劣化のスピードが異なります。「開封後4週間」はあくまで目安として考え、適切な保管方法(冷蔵庫で10度以下)で、できるだけバターの表面が空気に触れないように保存しましょう。
開封後のバターは適切に保存した上で、できるだけ早く使い切るのが◎

まとめ
一度でも開封したバターは空気に触れているため、冷蔵庫で保存しても酸化が進み、風味がどんどん低下してしまいます。
開封後は「約4週間」を目安に使い切りましょう!

2.最後に

いかがだったでしょうか。

バターの「開封後はお早めに」は、約4週間を目安にするとよいことがわかりました。

バターを開封した際には、ぜひ参考にしてみてくださいね!

バターについてもっと知りたい方はこちら
バターが酸化しにくい『たった一つの方法』を栄養士が解説

そのほか栄養士食堂では、

きゅうりは「白い粉つきを選んでください!」栄養士が必死にお願いするワケとは

「ブロッコリー」VS「ブロッコリースプラウト」栄養価が高いのはどっち?

「牛乳を電子レンジで温めないでください!」栄養士がお願いするワケとは

をわかりやすく解説しています!ぜひご覧くださいね。

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです。

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事