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バターが酸化しにくい『たった一つの方法』を栄養士が解説

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん、朝ごはんは「ご飯派」ですか?それとも「パン派」ですか?

私はご飯派です!基本的に平日はご飯、休みの日はパンと決めています。

パンはバタートーストにして食べることが多いのですが、休みの日にしかパンを食べないのでバターを冷蔵庫で長期間保存することが多いんです。

そこで気になるのが「バターの香り」

他の食品の匂い移りが気になったり、バター本来のミルクのようないい香りがしなくなっていたり…。

バターの酸化が進み、あまり美味しいバターではなくなってしまうんですよね。

そこで今回は栄養士が「バターが酸化しにくい保存方法」を詳しく解説していきます。

今回の目次

1 バターが酸化しにくい保存方法
2 最後に

1.バターが酸化しにくい保存方法

それではさっそく「バターが酸化しにくい保存方法」を解説していきます。

その方法は、冷凍すること!

一度でも開封したバターは空気に触れているため、冷蔵庫で保存しても酸化が進み、味や風味がどんどん低下してしまいます。

そこでおすすめなのが「冷凍」

バターは冷凍できる食品です。10gずつ小分けにして、ラップでしっかり包み密閉袋に入れて冷凍保存すると、酸化しにくいです。

また、温度が低いため雑菌の活動も鈍くなり、傷みにくいのでおすすめです。

開封後に短期間で使い切ることが難しい場合は、冷凍保存すると便利で◎

冷凍したバターを使うときは、必要な分だけ冷蔵庫で解凍すればOK!

<注意点>

冷凍保存したバターを解凍した後に、再度冷凍保存することは避けましょう。

2.最後に

いかがだったでしょうか。

開封後に短期間で使い切る方がよいとされているバターですが、なかなか使い切るのは難しいですよね。

そんなときはぜひこの方法を使ってバターを保存してみてください!

そのほか栄養士食堂では、ねぎは「生のまま味噌汁に入れないで!」栄養士が必死にお願いするワケとは?「トマトは朝食べて!」栄養士からのお願い そのワケとは?をわかりやすく解説しています!ぜひご覧くださいね。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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