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きのこは「お湯から入れないでください!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

旨味や香りが強いきのこは鍋・汁物・煮物などのメニューにぴったりな野菜ですよね。

そんなきのこですが、皆さんは汁物を作る際に水から入れますか?お湯からいれますか?

実は「お湯から入れる!」と答えた方…

すごくもったいないんです!

今回は栄養士が「きのこをお湯から入れないでほしい理由」を詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 きのこの栄養について
2 保存方法・選び方
3 きのこをお湯から入れないでほしい理由
4 まとめ

1.きのこの栄養について

きのこはLDL(悪玉コレステロール)を減らすエリタデニンや紫外線に当たるとビタミンⅮに変わるエルゴステロールなどが豊富に含まれています。また、きのこ全般に含まれるβ‐グルカンという成分には、免疫力を高め、がん抑制効果があるとされています。

2.保存方法・選び方

【保存方法】

湿気に弱いため、キッチンペーパーで包み、密閉袋に入れて野菜室で保存しましょう。

【調理のコツ】

できるだけ水に触れないようにしましょう!

市販のきのこは汚れの付着がほとんどないと言われています。洗ってしまうと食感や風味も損われるのでNGです。

3.きのこをお湯から入れないでほしい理由

お待たせしました!「きのこをお湯から入れないでほしい理由」を詳しく解説します。

その理由は、きのこの旨味成分が増えにくいから

実はきのこの旨味成分である「グアニル酸」は60~70度付近で加熱すると酵素が活性化し増えますが、それより低かったり沸騰させたりしてしまうと増えにくいと言われています。

そのため、汁物を作る際は、水からきのこを入れて60~70度の温度をなるべく長時間キープすると、きのこの旨味を一番強く味わえます。

きのこの旨味を味わうためにも、きのこは沸騰したお湯ではなく水から調理することが重要です。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

きのこの汁物を作る際は、旨味を味わうためにもお湯からではなく水から入れるようにしましょう!

ぜひ参考にしてみてくださいね。

そのほか栄養士食堂では、ゆで卵は水からゆでるのか、お湯からゆでるのかも詳しく解説しています。
「ゆで卵は水からゆでる?お湯からゆでる?」栄養士が正しいゆで卵の作り方を徹底解説!

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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