独自開発されたタレで食べる焼肉と専用の釜で炊き上げたご飯の相乗効果『たれ焼肉のんき』
2018年オープンの『神楽坂 たれ焼肉のんき』。吉祥寺に本店がある赤身肉の名店『肉山』の光山オーナーがアドバイザーという情報を聞き、お伺いしてきました。
神楽坂で立ち上げた後に、浜松町駅、虎ノ門ヒルズ駅にも出店されていますが、せっかくなので本店の神楽坂を予約。
飯田橋駅から神楽坂をあがっていき、善國寺の前を左折。『神楽坂 石かわ』の向かいの一階に入っています。
近年増加しているお洒落で綺麗な焼肉屋スタイルではなく、昭和時代を貫徹するような雰囲気です。ですので、焼肉屋に適した服装で行きましょう。
まずはネギタン。薄過ぎず、厚過ぎない見事なカットです。
ネギを挟み焼きで蒸しながら火入れをし、一口でタンとネギの食感と旨味を頬張ります。
続いて塩ミノ。
スペシャリテの赤身は肉と独自開発されたタレの旨味で虎マッコリはもちろん、めし炊きたて、専用の釜を使用した強火炊き上げのお米も進みます。
ご飯が来たタイミングでスポットメニューも追加。
このためにお通しに生卵が用意されているのかもしれません。とにかく、タレとご飯を美味しく食べられます。
締めにつまみにもなるチャプチェもオーダーしたのですが、マイルドで濃厚な味わいです。
飛ぶ鳥を落とす勢いの『のんき』グループ。それを感じるディナーでした。皆でわいわいとタレ焼肉でお酒やご飯を楽しみたい時にお薦めです。
たれやきにくのんき
住所:新宿区神楽坂3-6-44 神楽坂TK ビル 1F
電話番号:03-6228-1069
営業時間:[月・火]16:00 - 22:00(L.O. 料理21:30)
[水・木・金]12:00 - 14:00 16:00 - 22:00(L.O. 料理21:30)
[土・日・祝日]12:00 - 22:00(L.O. 料理21:30)
定休日:不定休 https://r.gnavi.co.jp/9wzukz960000/