簡単!ししとうを大量消費できる裏技 食欲なくなる夏にオススメ【時短レシピ】
暑い日が続き「食欲がわかない…」と感じる方も多いはず。
また、「親戚から大量のシシトウをもらったけど、どうやって料理すればいいかな…」と悩む方もいるはず。
そこで今回は、甘辛い味が食欲をそそる「ししとうの大量消費レシピ」をご紹介します。
作り置きできる、夏野菜の副菜レシピ。おつまみにもオススメです。
材料(2~3人分)
- ししとう…1パック(15~20本)
- 豚ひき肉…150g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
「家にシシトウが40本くらいあるんだけど」という方は、他の材料を倍量にして作ってもOKです。
また、豚ひき肉は「鶏、牛、合挽」などのミンチ肉で代用もOKです。
作り方
ししとうのヘタを取ります。
ししとうに約1cmの切り込みを入れます。
加熱時にししとうが「破裂」することを防ぐためです。
ごま油(分量外)を引いたフライパンで、豚ひき肉(150g)を中火で炒めます。
お肉がほぐれて「そぼろ」の状態になるまで炒めます(赤色(生)の部分が残っていても大丈夫です)。
ししとうを加え、中火のまま炒めます。
ししとうに軽く焼き色がついたら、砂糖(大さじ1)を加え、全体を混ぜ合わせます(火をつけたままでOK)。
しょうゆ(大さじ1)を加え、水気が飛ぶまで炒めれば完成です。
お肉が「パラパラの状態」になるまで、しっかりと炒めるのがポイントです。
甘辛い味がしっかりとしみて、食欲をそそる一品になりますよ。
おつまみはもちろん、お肉だけ別に取っておいて、翌日のおにぎりやお弁当の具材にしても美味しいです。
キッチンが暑すぎる…
夏場は台所に熱がこもって暑すぎますよね。
そんなストレスを解消してくれるレシピも、あわせてご紹介します。
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