思わずおかわりと言いたくなるうまさ!「照り焼きチキン丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は焼くだけ!照り焼きチキン丼&新じゃがかつおタルタル和風ポテサラを合わせた献立。
照り焼きチキン丼はポリ袋で照り焼きのたれをもみこんで、焼いたら…あとはごはんにのっけるだけ!ごはんを思わずおかわりしたくなるおいしさです♪
副菜は、新じゃがを使った和風ポテサラ。かつお節としょうゆの風味でいつものポテサラが一気に和風の仕上がりに。少し粗めにつぶすと、新じゃがの食感も味わえますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(唐揚げ用)…400g
レタス…適量
新じゃがいも…2個
絹さや…6本
卵…1個
サラダ油
刻みのり
塩
こしょう
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
おろしにんにく
おろししょうが
かつお節
マヨネーズ
牛乳
主菜:焼くだけ!照り焼きチキン丼
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…400g
レタス…適量
サラダ油…適量
刻みのり…適量
塩…少々
こしょう…少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/3
おろししょうが…小さじ1/3
作り方
①レタスは1cm幅に切る。ポリ袋に【A】の調味料を合わせて鶏肉を入れ、塩・こしょうで下味をつけ30分漬け込む。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を漬け汁ごと入れて焼く。両面に焼き色が付き、とろみが付くまで煮詰める。
③ごはん、レタスを盛った器に盛り付け、刻みのりを散らす。
副菜:新じゃがかつおタルタル和風ポテサラ
材料:2人分
新じゃがいも…2個
絹さや…6本
卵…1個
【A】
かつお節…1パック
マヨネーズ…大さじ2
牛乳…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①卵を固茹でする(10分)。新じゃがいもはよく洗い、一口大に切って水にさらす。絹さやは筋を取る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、新じゃがいもを10分ほど茹でる(かたければ茹で時間を追加する)。残り1分になったら絹さやを加えて茹でる。絹さやは冷水にとり、半分に切る。
③じゃがいもはボウルに入れマッシャーなどで粗めに潰し、粗みじん切りにしたゆで卵、絹さやを加えて混ぜる。具材を寄せて【A】を入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
④全体をさっくり混ぜ、塩・こしょう各適量(分量外)をふってなじませたら、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎