牛乳でできちゃう「ミルクで作るホイップクリーム」生クリームいらずで罪悪感なし 身体に優しく、経済的
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/00477482/top_1684723262837.jpeg?exp=10800)
パンケーキやシフォンケーキ、フルーツサンドウィッチなどにちょっとホイップクリームを添えたいそんなときに
わざわざ生クリームを買いに行くのは大変ですよね。
その上生クリームは高価・・・・
今日は、牛乳さえあれば手軽に作れて経済的 体にも優しく低脂質なのでふとりにくく
罪悪感なしに食べていただけるホイップクリームをご紹介させていただきます。
カロリーは市販品の生クリームに比べて1/4以下、脂質は1/10。
市販の生クリーム(同量程度の砂糖を加えています) 1209kcal 脂質81.4g
ミルクホイップクリーム 289kcal 脂質 8.2g
ミルクで作るホイップクリームは泡立ちやすく、スポンジケーキに塗りやすく、絞ることもできます。
常温でも溶けにくい。
混ぜすぎてもぼそぼそにならないので取り扱いは生クリームより楽ちんです。
私がよく作るのはフルーツサンドウィッチ
前日に作って置き、冷蔵庫に入れて置きます。朝にカットして出しています。
(YouTubeIに制作動画あります)
![ミルクホイップで作るフルーツサンドウィッチ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/00477482/internal_1685147798064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カップケーキの上に絞り出してもかわいいです。
![ミルクホイップクリームのカップケーキ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/00477482/internal_1685148237439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もちろんショートケーキも作れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/00477482/internal_1685147765688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ふとらないクリームシャンティー(ミルクで作るホイップクリーム)】
材料
・粉ゼラチン(AUゼラチン) 5g(夏場は6gが作業しやすい)
・冷水 15g
・薄力粉(米粉) 5g
・砂糖 25から30g程度
・コンデンスミルク 15g
・牛乳 180ml
・バニラオイル 適量
・グランマルニエやコアントロー 適量
【作り方】
1.ゼラチンは冷水でふやかしておく。
2.薄力粉と砂糖は指でよく混ぜておく。鍋に薄力粉と砂糖を入れコンデンスミルクと分量のうちの20ml程度の牛乳も加えてよく混ぜる。
3.残りの牛乳を注ぎ混ぜ、火にかける。とろみがつき沸騰したら火を止めてゼラチンをよく溶かす。バニラと洋酒も加える混ぜる。
4.ボウルに移し、冷水で混ぜながら冷ます。氷水で冷やす。
5.ふるんふるんとしてきたら、ハンドミキサーで冷やしながら泡立てる。
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6.泡立ったらゴムヘラや泡だて器で優しく混ぜながら冷やし固める。
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8.とろみがしっかりついたらケーキに塗ったりしていただく。.絞り出すときは、混ぜながらもう少し冷やし固め、絞り出し袋に入れ絞る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/00477482/internal_1685148180457.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
泡立てた後放置したり、冷蔵庫に入れておく、固まり、ミルクプリン状になります。
再度しっかり泡だて器でなめらかになるまで混ぜてください。
なめらかなホイップクリームに戻ります。
絞り出すときは再度氷水で冷やします。
【ミルクホイップクリーム(ふとらないクリームシャンティー)が誕生するまで】
生クリームを使わずに純白のホイップクリームを作ることはわたしの長年の夢でした。
生クリームにメレンゲを混ぜて量増したり
水切りのヨーグルトにメレンゲを混ぜてみたり
牛乳にゼラチンを溶かして泡立てたクリームもよかったのですが、冷蔵庫から出すと溶けてきてしまう・・・・・・
あらゆる試行錯誤を続け20年。
成功の鍵は薄力粉(米粉)とゼラチンの合わせ技、そして生クリームのような香りづけにコンデンスミルクとコアントローでした。
3年ほど前にレシピが完成し、2年前にYouTubeに発表させていただいいています。
本では2022年4月「ふとらないクリームのお菓子」(エムディエヌコーポレーションより) で発表しています。
本はこちらのクリームを作ったお菓子のレシピ集になります。
YouTubeやInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
茨木クッキングスタジオ 茨木くみ子