早く教えてよ!「鶏むね肉」があるなら一度は試して「簡単すぎる」「節約になる」【意外な調理法】
「鶏むね肉が家にある」
「簡単に一品つくりたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- お酒、醤油、お酢、ごま油…各大さじ1
- 砂糖、鶏がらスープの素、にんにく…各小さじ1
- 塩…2つまみ
作り方
鶏むね肉ぜんたいをフォークで刺し…
(繊維を断つことで、柔らかい食感に。)
耐熱容器に移し、酒と塩をまぶして、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分、裏返して追加4分加熱します。
粗熱がとれたら薄くスライスして…
醤油、酢、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしにんにく(お好みで白ゴマも)を混ぜて作ったタレをかければ…
中華系のタレが食欲をそそる、時短でつくる「よだれ鶏(風)」の完成です。
お好みで青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになります。
手頃な価格で買える鶏むね肉を使用することで、節約を叶えるお手軽レシピ。
「ちょうど今、鶏むね肉が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」【意外◎】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。