早く教えてよ!「鶏むね肉」があるなら一度は試して「簡単すぎる」「節約になる」【意外な調理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/title-1716896064011.jpeg?exp=10800)
「鶏むね肉が家にある」
「簡単に一品つくりたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- お酒、醤油、お酢、ごま油…各大さじ1
- 砂糖、鶏がらスープの素、にんにく…各小さじ1
- 塩…2つまみ
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895315848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏むね肉ぜんたいをフォークで刺し…
(繊維を断つことで、柔らかい食感に。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895322034.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱容器に移し、酒と塩をまぶして、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分、裏返して追加4分加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895326799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
粗熱がとれたら薄くスライスして…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895331168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
醤油、酢、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしにんにく(お好みで白ゴマも)を混ぜて作ったタレをかければ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895337781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中華系のタレが食欲をそそる、時短でつくる「よだれ鶏(風)」の完成です。
お好みで青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895350937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手頃な価格で買える鶏むね肉を使用することで、節約を叶えるお手軽レシピ。
「ちょうど今、鶏むね肉が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895045779.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01783143/image-1716895029854.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」【意外◎】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。