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豚肉となすを炒めるだけ!ご飯が進みすぎる麻婆茄子【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回は秋なすが美味しい時期にぜひ作っていただきたい麻婆茄子のレシピを紹介します。なすと豚肉を炒めるだけで作れるのに、なすがとろとろでご飯が進みまくるレシピに仕上がっております!子どもも大好きなお味ですよ!

ぜひお試しあれ!

なすがとろとろ!豚肉でつくる麻婆茄子

材料

・豚こま肉 300g
・なす 3~4本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・豆板醤 小さじ2
・水 300ml
・甜麺醤 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・花椒パウダー 小さじ1
・片栗粉 大さじ2

今回のスパイス解説 「花椒(かしょう・ホワジャオ)」
花椒は中国料理、特に四川料理によく使用されるスパイスで、爽やかな香りと痺れる辛さが特徴です。麻婆豆腐や麻婆茄子には欠かせません!花椒は山椒と同じミカン科サンショウ属の植物ですが、原産国が違うことに加え、花椒は熟した赤い実だけを使う(山椒は熟す前の実も使用する)という違いがあります。山椒で代用することもできますが、花椒とはやはり香りやしびれの強さが違うため、ぜひ花椒にチャレンジしてみてください。

作り方

①なすを4等分にくし切りにし、さらに上下半分に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。なすは5分程浸水させておく。

②熱したフライパンに薄く油をひき、なすを皮側から焼いていく。なすがしんなりしてきたら皿などに一度あげる。

③熱したフライパンにたっぷりと油をひき、にんにく・しょうがを炒める。香りがたってきたら、豆板醤を入れ、焦げないようにさっと混ぜる。

④豚肉を加え炒める。

⑤豚肉に焼き色がついたら、なすを加えさっと混ぜ、水を加える。

⑥ふつふつとしてきたら、砂糖、醤油、甜麺醤、鶏ガラスープの素を加え混ぜる。

⑨片栗粉を水で溶き加える。

⑩少しとろみがついたら、火を強め混ぜながらぐつぐつと沸騰させ2~3分煮込む。皿に盛り付け、花椒をふりかける。

ポイント

・なすは切った後、5分程浸水させておくと油を吸いにくくなるのでおすすめ
・お好みでラー油をかけてめしあがれ!

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。神戸市にある「焼菓子テイクアウト&カフェ funnybakecafe」でスパイスカレーやクラフトコーラ作ってます。

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