元家政婦が教える【そうめんの開け方の正解】とは?「ここからお切りください」では切らないで!
暑い季節に大活躍の麺類といえば、そうめんですよね。そうめんの袋に書いてある「ここからお切りください」に従って開けると、そのあとの保存が面倒になりませんか? そこで、元家政婦の筆者が、そうめんの開け方の正解をご紹介します。
袋を横にして開けるのが正解!
開封後に保存をしやすい開け方は、袋を横にして切る方法です。
そうめんのパッケージ上部には、「ここからお切りください」と書いてありますよね。さらに、袋の裏には「袋のまま保存してください」と記載されていることがほとんど。でも、そのまま開けるとパッケージに余裕がなく、輪ゴムやクリップで留めるのは不可能です。
横開きにすれば輪ゴムで簡単に留められる
袋の上部ではく、横開きにすれば、開封した後も輪ゴムで簡単に留められてスッキリ。麺が飛び出るようなこともありません。
封がしやすいだけでなくガバッと開くため、麺が取り出しやすくもありますよね。
さらにジッパー付きの袋に入れるのがおすすめ
そうめんの袋を横に開きゴムで留めたら、さらにジッパー付きの袋に入れて保存するのがおすすめです。「え?結局ジッパー付き袋に入れるのなら、中身を出してそのまま入れた方がいいのでは?」と思うかもしれません。しかし、そうめんを裸にすると、賞味期限などがわからなくなってしまいます。注意書きや賞味期限が書かれている袋ごと保存する方が、後々便利です。
普段は常温保存、気温が高い場合は冷蔵庫へ保存
そうめんは、高温多湿の状態でなければ、常温での保存で大丈夫。湿気やにおいを吸いやすいため、シンク下などに保存するのは避けましょう。しかし、気温と湿度が高い季節は、冷蔵庫での保存がおすすめです。その際も、においが強いものの近くには置かないようにするのがいいですね。
ぜひやってみて!
「袋を開けたそうめんの保存がしにくい…」「一度開封したそうめんの保存ってどうするの?」と思っていたら、ぜひためしてみてくださいね。
※掲載当時の情報です。現在とは異なる場合があります。
※個人の体験、見解を含みます。
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