Yahoo!ニュース

早く教えてよ!豚コマがあるなら一度は試して「まさかの簡単さ」「時短で美味しい」【意外な作り方】節約◎

「豚コマが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚コマを使った時短&簡単レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2こ
  • しめじ…1/2株
  • …150ml
  • 市販のルー…1/4箱

*市販のルーは次の材料で代用OKです。

  • ソースケチャップ(各大さじ3.5)、薄力粉(大さじ1)、有塩バター(20g)

作り方

食材を食べやすい大きさに切り、すべての材料を耐熱容器に入れ…

(豚コマはほぐして一番下(底)に。)

ラップをかけて、電子レンジ600W6分加熱し…

全体を混ぜ合わせます。

(豚コマが固まりにならないように、ほぐすことを意識します。)

再度ラップをかけて(少し隙間を空ける)、600W3分加熱すれば完成です。

玉ねぎしめじがまだ固いようなら、追加30秒ずつ加熱します。)

慣れれば10数分で手軽に作れる時短レシピです。

市販のカレールーを使えば、煮込まずにカレーを作ることも可能ですので、「ちょうど今、豚コマが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

「豆腐」があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事