Yahoo!ニュース

成功の秘訣はここ!失敗なしバターオイルグルテンなしふんわり小麦のパンみたい「かぼちゃの米粉食パン」

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
かぼちゃの美味しい季節とともに、ハロウィンも近くなってきました。
今日は混ぜるだけで簡単に作れる、「かぼちゃの米粉食パン」をご紹介させていただきます。バター・オイル・グルテンなしでも、しっとりふわふわで
まるで小麦のパンのようにきめ細やかなパンです。
米粉食パンで起こりやすい失敗の原因についても詳しく説明させていただきます。
まず、かぼちゃの米粉食パンの作り方からご紹介させていただきます。

パウンド型(21×8センチ 高さ6センチ)1本分 
(熱量927kcal 脂質1.9g)

・米粉(ミズホチカラパン用)    220g
・冷凍かぼちゃを解凍して皮をとったもの    75g
・ドライイースト    2g(小さじ2/3)
・砂糖         15g
・水あめ        6g
・30~35度のぬるま湯  170ml程度       
・塩          1g
・塩こうじ       11g

作り方
1.材料をすべてをボウルに入れる。ぬるま湯はまず150mlくらい入れて混ぜる。

2.リボン状に落ちて落ちた先が3秒程度で消える固さにぬるま湯で調整する。

生地の固さは、たらたらとリボン状に落ちて3秒程度で落ちる固さ。(ハンドミキサーはパワーの強いものを使用してください。わたしはクイジナートを利用しています。パワーの弱いものだと壊れてしまいます。)
生地の固さは、たらたらとリボン状に落ちて3秒程度で落ちる固さ。(ハンドミキサーはパワーの強いものを使用してください。わたしはクイジナートを利用しています。パワーの弱いものだと壊れてしまいます。)

3.手かハンドミキサーで5分攪拌する。フードプロセッサーもお勧め。(フードプロセッサーでの作り方は動画で説明しています。)

4.乾燥予防にラップなどをして30~35度で20分程度一次発酵1.5倍になるのを待つ。

5.1分間ゴムベラでしっかり混ぜてガス抜きする。

6.クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、型をトントンと刺激して空気を抜き1.8倍膨らんだのところに楊枝などで線を付ける。乾燥予防のシャワーキャップなどして温かいところで1.8倍まで発酵させる。

楊枝で1.8倍に膨らんだところに線をつけておく。
楊枝で1.8倍に膨らんだところに線をつけておく。

7.オーブンの予熱をあげておく。190度程度。

8.パウンド型を入れクッキングシートをかぶせてもう一枚の天板を逆さにしてかぶせ、190度で35分程度で焼き上げる。

天板で蓋のように利用し、焼くことで乾燥予防効果があります。
天板で蓋のように利用し、焼くことで乾燥予防効果があります。

9.ほんのり冷めたら、クッキングシートを巻き、保存袋に入れて冷めるのを待つ。

米粉パンで一番起こりやすい失敗の原因は?

米粉パンの失敗で一番よく起こることは、二次発酵時の過発酵です。
米粉パンの失敗のほとんどがここ!と言っても過言ではありません。

米粉パンの生地は水分が多くドロドロしている為、予想以上の速さで膨らむことが多くオーブンの予熱が間に合わなかったり、オーブンに入れるときにもたもたしてしまうことで
遅れてしまい過発酵になってしまうことが多いです。
二次発酵は早く終わることを想定してオーブンの予熱は早めに上げます。

左は1.8倍で焼いたもの。右は2倍に膨らんでから焼いたもの。
左は1.8倍で焼いたもの。右は2倍に膨らんでから焼いたもの。

過発酵のパンはきめが粗くぼそぼそした食感になってしまいます。
またもっと発酵が進んでから焼き上げると、パンの上部が陥没して小さいパンが焼けてしまうこともあります。

動画で詳しく説明しています。是非ご覧ください。

  • フードプロセッサー・ハンドミキサーでの生地作り
  • 米粉パンの失敗いの原因はここ、ここさえ押さえたら大成功
  • きれいにスライスする方法
  • 焼きたての米粉食パンをきれいにスライスしたい時の方法

保存とスライス、硬くなったパンの美味しい食べ方

焼き上がり冷めたらポリ袋にいれて半日以上待ちます。
スライスする時は包丁を軽く濡らすと切りやすいです。
スライスして、冷蔵庫か冷凍庫で保管しています。
食べる時は軽くレンジで温めてからトースターで焼いています。

【注意】
ハンドミキサーはパワーの強いものを使用してください。
わたしは何台か壊してしまいました。

(レシピの無断転載・コピーはお許しください。)
最後までお読みいただきありがとうございました。

米粉で作るお菓子やパンのレシピをたくさんご紹介しています。

関連記事

米粉人気「小麦は身体に悪い?」小麦・米・米粉。美味い身体に優しい穀物の選び方

米粉パン革命!1時間で完成!バターオイル・サイリウムなし米粉の基本の丸パンついに完成!ふわもちパン

米粉で作るサクッもちベーグル サイリウムハスクを使用しない理由 

米粉パン革命!サイリウム・オイル不使用 かりっもちふわ「甘納豆の米粉リュスティック」 

ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子の最近の記事