簡単!料理家がリピし続ける「手羽元のさっぱり煮」意外と手軽な【節約レシピ】作り置きにもなります
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「手羽元が安く買えた。いいレシピはないかな」
「なるべく手軽なレシピがいいな」
こんな方にオススメしたい節約レシピ「手羽元さっぱり煮」を、今回ご紹介します。
調味料がすべて「大さじ3」で圧倒的に覚えやすい、お手軽なレシピ。
手羽元が安く買えた日に、一度は試したいメニュー。必見です。
材料(3~4人分)
![手羽元を一気に消費します。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00579422/internal_1694778903671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 手羽元…500g
- ゆで卵…3~4個(なくてもOKです)
- 砂糖、醤油、お酒、お酢、みりん…各大さじ3
- 白胡麻…お好みで
作り方
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まずは、ゆで卵を3~4個、作っておきます。
時短で作る方法は、下記の記事をご覧ください。
沸騰1分で「ゆで卵」作る方法 キッチン暑くならない(Yahoo!ニュース)
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鍋に手羽元、ゆで卵を並べ入れ、みりん以外の調味料を混ぜ合わせて鍋に加えます。
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落し蓋とフタをして弱火で10分煮ます。
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肉と卵を裏返し、再度、落し蓋とフタをして弱火で5分煮ます。
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最後に、みりんを加え、フタをせず中火で5分煮れば完成です。
みりんを後入れする理由は「照り」を出すため。
照り焼きなどの他の料理にも使える調理法です。
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甘辛い味が食欲をそそり、いくらでも食べられそうな一品に。お好みで白ゴマを振ると、栄養も彩りもプラス。
手羽元のレシピに悩んだら、ぜひ一度お試しください。
電子レンジで時短化したい
料理を電子レンジで時短化したい、という方に必見のレシピもあります。
この機会に、ぜひチェックしてみてくださいね。
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【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
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