Yahoo!ニュース

「ミニトマト」←ひと粒ずつ切らないで!簡単な方法で一気にカット【時短になる意外なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ミニトマトを家で食べることがある」
「その際に、半分に切ることがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ミニトマトを一気にまとめてカットできる便利な方法」をご紹介します。

簡単なひと工夫とは

ミニトマトを食べる際に、トッピングの兼ね合いや食べやすさの観点で、半分にカットする方も、いらっしゃるかもしれませんが…

ひと粒ずつ切ると、時間と手間がかかってしまいます。

「どうにかして一度にまとめてカットする方法がないか」そう思った時に活用していただきたいのが…

そう、「平皿2枚」です。

活用法は、とてもシンプルで…

どちらか一方の平皿にミニトマトをのせて…

さらにその上に、もう一方の平皿をのせ…

平皿でミニトマトを挟むような形にします。

ポイントは、この時に平皿と平皿の間に数ミリほどの隙間が空いているということ。

この隙間に…

包丁を入れ、反対の手で皿を軽く抑えながら…

包丁を水平にスライドさせていきます。

この状態で、上にのせた平皿をはずすと…

上下半分にキレイにカットされたミニトマトが現れます。

ひと粒ずつ切る場合に比べて、圧倒的に時短で半分カットの作業が終わるため…

忙しい時に大変重宝する方法かもしれません。

「ミニトマトを半分に切ることがある」という方は、今回の方法をぜひ一度お試しいただき、日々の料理を少しでも快適なものにしていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

「ウインナー」←焼かなくても食べられるって本当?メーカー公式の回答に「知らなかった」「初耳です」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事