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クリスマスはこれ!SNSでバズったフライドチキンが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
クリスマスに食べたい絶品フライドチキン

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

もうすぐクリスマスですね。外に出ればクリスマスソングが聞こえてきたり、イルミネーションが綺麗だったりとだんだんクリスマスの雰囲気になってきました。

クリスマスと言えば、何を連想しますか?

…そう、もちろんフライドチキンですよね!
うちの妻が異常にフライドチキンが好きなんですよ。フライドチキンを求めてコンビニをはしごするのは日常の光景ですし、ケンタッキーの部位へのこだわりは狂気じみてます。結婚式の新婦プロフィール紹介には好きな食べ物として「ファミチキ」と記載するほどにフライドチキンを愛しているんです。

余談ですが、結婚式後、家に遊びに来る友人らがどいつもこいつもファミチキを大量に持参し、連日大食い大会が開催されたことは今でも夢にみます。胸やけがする悪夢です。

…というわけで今回紹介するのは、クリスマスに向けたフライドチキンです。和風や中華風など妻のために考えたフライドチキンのレシピはたくさんあるのですが、その中でもお気に入りのひとつです。

実はこちらのレシピ、X(旧Twitter)に投稿したところ、バズって8千人以上の方に保存いただいております。ありがたい!一人でも多くのフライドチキンジャンキーを生み出していくために今後も頑張っていく所存です。

今回ポイントとなるのはオレガノです。オレガノはイタリア料理には欠かせないハーブで、独特の風味がクセになります。トマトやチーズなどと相性抜群で、トマト系のパスタにもよく使用されます。オレガノをフライドチキンに使用するとめちゃくちゃいいアクセントになって、本当に美味しいんですよ!マジで絶品!

では、さっそく作っていきましょう。

材料 2~3人前

・鶏もも肉 1枚
・片栗粉 適量
☆卵 1個
☆薄力粉 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆コンソメ 小さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ2
☆水 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆オレガノ 小さじ1

作り方

①鶏もも肉を1口大に切る。

鶏もも肉はお好みのサイズに切ります
鶏もも肉はお好みのサイズに切ります

②ボウルやタッパーなどの容器に☆をすべて入れ、混ぜる。

今回のポイントはオレガノです
今回のポイントはオレガノです

③鶏もも肉を②に入れ、しっかりとからめる。10分程漬け込む。

鶏肉に液をしっかりとからめていきましょう。
鶏肉に液をしっかりとからめていきましょう。

④鶏肉に片栗粉をまぶす。

まんべんなく片栗粉をまぶしていきましょう
まんべんなく片栗粉をまぶしていきましょう

⑤160度の油で約5分揚げて一旦取り出す。油の温度を180度に上げ、2度揚げする。

からっと揚げていきます。二度揚げはお好みでOKです
からっと揚げていきます。二度揚げはお好みでOKです

完成

クリスマスのメインにもなる絶品フライドチキン
クリスマスのメインにもなる絶品フライドチキン

クリスマスっぽくお洒落に盛り付けてみました!

肝心のお味はと言いますと……衣はザクザク、お肉はジューシーでめっちゃ美味しい!!オレガノがね、めっちゃいい仕事をしているんです。絶妙に香っていつもとひと味違うフライドチキンに仕上がっております。ご飯のおかずというよりはバケットやワインなんかにも合うような少しお洒落なお味。レモンを絞るとこれまた美味し!これぞ、まさにクリスマスのメニューです。

ホームパーティーで家族や友人に喜んでもらえると思いますよ!
是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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