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早く教えてよ!固い「キウイ」を食べ頃にするコツに「知らなかった」「簡単だ」【意外な方法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「キウイを食べることがある」
「買ったけれど、まだ固い時がある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「キウイ食べ頃にするコツ」をご紹介します。

キウイの追熟をすすめる方法

キウイを買ったものの、固くて酸っぱく「まだ食べ頃ではなさそう…」と感じたことがあるかもしれません。

そのまま置いておけば追熟が進み、食べ頃にはなるのですが…

待てないよ」という時に、試していただきたいのが…

バナナと一緒にに入れて保存する、という方法です。

バナナから発生する「エチレンガス」は、熟成を促進させる作用があるいわれ、袋内のキウイの追熟をすすめてくれる、というわけです。

バナナのほかに…

リンゴも、エチレンガスを多く出す食品であるいわれるため、バナナと同様の効果を期待できます。

なお、どちらの果物で行う場合も、

果物が呼吸できるよう、袋に小さな(あるいは隙間)を開けておくのが望ましいです。

「買ってきたキウイ食べ頃でない」という時などには、ぜひ今回の情報を参考にしていただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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