早く教えてよ!固い「キウイ」を食べ頃にするコツに「知らなかった」「簡単だ」【意外な方法とは】
「キウイを食べることがある」
「買ったけれど、まだ固い時がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「キウイを食べ頃にするコツ」をご紹介します。
キウイの追熟をすすめる方法
キウイを買ったものの、固くて酸っぱく「まだ食べ頃ではなさそう…」と感じたことがあるかもしれません。
そのまま置いておけば追熟が進み、食べ頃にはなるのですが…
「待てないよ」という時に、試していただきたいのが…
バナナと一緒に袋に入れて保存する、という方法です。
バナナから発生する「エチレンガス」は、熟成を促進させる作用があるいわれ、袋内のキウイの追熟をすすめてくれる、というわけです。
バナナのほかに…
リンゴも、エチレンガスを多く出す食品であるいわれるため、バナナと同様の効果を期待できます。
なお、どちらの果物で行う場合も、
果物が呼吸できるよう、袋に小さな穴(あるいは隙間)を開けておくのが望ましいです。
「買ってきたキウイが食べ頃でない」という時などには、ぜひ今回の情報を参考にしていただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。