そのまま冷凍するの待って!節約と省スペースになる保存方法「もっと早く知りたかった」意外で便利な裏ワザ
「お肉を買ってきた」
「すぐに食べないから冷凍しよう」
と思って、そのまま冷凍庫に入れようとしている方、少しだけお待ちください。
実は冷凍前に、ほんのひと手間をかけるだけで、冷凍庫内がスッキリしたり、さらに解凍後の調理時間を時短にすることができます。
冷凍前のひと工夫
といっても非常に簡単で…
お肉のパックを平たい場所に置き…
パックごと裏返します。
裏向きのままラップをはずし…
食品トレーをお肉からはずし…
トレーを覆っていたラップを使って、お肉を包んでいけば…
そう、トレーがない分だけコンパクトに、そして家のラップを消費せずに、お肉を保存できる状態になりました。
当然、表面にはお肉のラベルがついたままなので…
冷凍庫内で「あれ、何のお肉だっけ?」となっても、ラベルをパッと見ればすぐに確認できます。
「ラップが破けないか心配」という方は、フリーザーバッグなどに入れて保存するという手も。
バッグは直接お肉に触れないので、洗ってくり返し使うことも可能かもしれません。
今回の保存方法なら、解凍して調理を開始するという「ここからまさに忙しくなる」というタイミングに、食品トレーを外したり洗ったりする手間を掛けなくて済むので、時間を節約しつつ調理を開始できます。
週末など時間がある時にまとめ買いした際は、ぜひご活用いただければ幸いです。
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