「早く知りたかった」ポン酢があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しい」「毎日食べたい」【節約&時短】
「ポン酢が家にある」
「疲れて料理する気になれない」
そんな時に、ぜひ試していただきたい節約&時短レシピをご紹介します。
材料(2人前)
- 鶏もも肉…1枚(300g前後)
- ポン酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- にんにく…小さじ1
- 青ネギ、白ゴマ…お好みで
作り方
すべての調味料を混ぜ合わせてタレを作り…
耐熱容器に広げ入れた鶏もも肉にタレをかけ、ラップをして…
電子レンジ600Wで3分、加熱します。
肉を裏返し、再度ラップをして600Wで2分、加熱すれば…
あっという間に「鶏のさっぱり煮」の完成です(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
お好みで青ネギや白ゴマをかけると、見た目にも鮮やかになります。
なお、鶏むね肉で代用もできます。その際は、タレに片栗粉(大さじ1/2)を足すことでパサつきを抑えられます。
ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。