梨は「この画像のように切らないで!」元スーパーの店員からのお願い【そのワケとは?】
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秋が深まると、梨の美味しい季節がやってきます。梨はその甘さとシャキッとした食感が魅力の果物です。
しかし包丁に慣れていない場合、ついつい厚く皮を剥いてしまいがちです。この記事では、なぜ冒頭のように「皮を厚く剥いてはいけないのか?」その理由と、梨の皮を薄く剥くためのコツを紹介します。
梨の皮を厚く剥く=甘い部分を捨ててる!
梨の皮を包丁で剥くと、どうしても厚めに剥いてしまうことありませんか?特に包丁に不慣れな方ならなおさら…。実は、梨の皮の近くが糖度が高く甘いんです。
今回測定した結果では、皮の近くの糖度は13.9度、一方で芯の近くの糖度は10.4度と、3.5度も差があります。つまり、皮を厚く剥くことで、甘い部分を捨ててしまっていることになるのです。
では薄く剥くにはどうしたらいいのでしょうか?包丁が不慣れな方でも簡単な方法をご紹介します。
ピーラーで梨の皮を薄く剥く
包丁に不慣れな方には、ピーラーを使うことをおすすめします。ピーラーを使えば、誰でも簡単に梨の皮を薄く剥くことができます。
使い方はとてもシンプルで、梨のヘタの部分からピーラーを使ってくるくると剥いていくだけです。
ジャガイモの皮を剥くように、簡単に梨の皮も薄く剥けます。薄く剥くことで、甘い部分を逃さず楽しむことができます。
まとめ
- 梨は皮の近くが最も甘い。
- 厚く剥くと甘い部分を捨てることになる。
- ピーラーを使うと簡単に薄く皮を剥ける。
梨の美味しさを存分に楽しむために、ぜひピーラーを活用してみてください。
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