Yahoo!ニュース

梨は「この画像のように切らないで!」元スーパーの店員からのお願い【そのワケとは?】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

秋が深まると、梨の美味しい季節がやってきます。梨はその甘さとシャキッとした食感が魅力の果物です。

しかし包丁に慣れていない場合、ついつい厚く皮を剥いてしまいがちです。この記事では、なぜ冒頭のように「皮を厚く剥いてはいけないのか?」その理由と、梨の皮を薄く剥くためのコツを紹介します。

梨の皮を厚く剥く=甘い部分を捨ててる!

梨の皮を包丁で剥くと、どうしても厚めに剥いてしまうことありませんか?特に包丁に不慣れな方ならなおさら…。実は、梨の皮の近くが糖度が高く甘いんです。

今回測定した結果では、皮の近くの糖度は13.9度、一方で芯の近くの糖度は10.4度と、3.5度も差があります。つまり、皮を厚く剥くことで、甘い部分を捨ててしまっていることになるのです。

では薄く剥くにはどうしたらいいのでしょうか?包丁が不慣れな方でも簡単な方法をご紹介します。

ピーラーで梨の皮を薄く剥く

包丁に不慣れな方には、ピーラーを使うことをおすすめします。ピーラーを使えば、誰でも簡単に梨の皮を薄く剥くことができます。

使い方はとてもシンプルで、梨のヘタの部分からピーラーを使ってくるくると剥いていくだけです。

ジャガイモの皮を剥くように、簡単に梨の皮も薄く剥けます。薄く剥くことで、甘い部分を逃さず楽しむことができます。

まとめ

  • 梨は皮の近くが最も甘い。
  • 厚く剥くと甘い部分を捨てることになる。
  • ピーラーを使うと簡単に薄く皮を剥ける。

梨の美味しさを存分に楽しむために、ぜひピーラーを活用してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!元スーパーの青果担当が伝授

・キャベツの断面が「緑色」or「黄色」、どっちが新鮮?「逆だと思ってた」【知って得する買い物術】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事