Yahoo!ニュース

冷凍うどん「麺つゆだけで食べないで!」【意外な組合せ】家族が大満足した”冷凍うどんのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

冷凍うどんは簡単に使えて便利ですが、いつも同じ麺つゆの味で飽きてしまうこともありますよね。そこでおすすめなのが「たらマヨうどん」。

シンプルながら贅沢な一品で、家族みんなが満足したレシピです。普段とは一味違う冷凍うどんを楽しんでみてください。

材料(1人前)

  • 冷凍うどん 1個
  • たらこ 1腹
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

1)冷凍うどんをパッケージの表示通りにレンジで加熱します。

2)たらこの皮を取り除き、マヨネーズ、麺つゆ、塩胡椒と合わせて、たらマヨソースを作ります。

3)加熱したうどんに2)のたらマヨソースをしっかりと混ぜ、全体に味が馴染むようにします。

4)刻みネギと刻みのりをトッピングして完成です。

たらこの塩気とマヨネーズのクリーミーさが絶妙にマッチして、濃厚な味わいが楽しめます。隠し味に少量の麺つゆを加えることで、さらに深みのある味わいになります。

コツ・注意点

  • たらこは皮を取り除いてから調味料と合わせると、綺麗に混ざりやすくなります。
  • 麺つゆは隠し味程度に使用していますが、風味が少し異なる白だしに替えても美味しく仕上がります。
  • 塩気が足りない場合は、少量の塩胡椒で味を調整してください。

まとめ

  • たらことマヨネーズで冷凍うどんを濃厚な味わいに
  • 麺つゆは少量の隠し味で風味をプラス
  • 刻みネギと刻みのりで彩りと風味をアップ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事