冷凍うどん「麺つゆだけで食べないで!」【意外な組合せ】家族が大満足した”冷凍うどんのおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
冷凍うどんは簡単に使えて便利ですが、いつも同じ麺つゆの味で飽きてしまうこともありますよね。そこでおすすめなのが「たらマヨうどん」。
シンプルながら贅沢な一品で、家族みんなが満足したレシピです。普段とは一味違う冷凍うどんを楽しんでみてください。
材料(1人前)
- 冷凍うどん 1個
- たらこ 1腹
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- 刻みネギ 少々
- 刻みのり 少々
作り方
1)冷凍うどんをパッケージの表示通りにレンジで加熱します。
2)たらこの皮を取り除き、マヨネーズ、麺つゆ、塩胡椒と合わせて、たらマヨソースを作ります。
3)加熱したうどんに2)のたらマヨソースをしっかりと混ぜ、全体に味が馴染むようにします。
4)刻みネギと刻みのりをトッピングして完成です。
たらこの塩気とマヨネーズのクリーミーさが絶妙にマッチして、濃厚な味わいが楽しめます。隠し味に少量の麺つゆを加えることで、さらに深みのある味わいになります。
コツ・注意点
- たらこは皮を取り除いてから調味料と合わせると、綺麗に混ざりやすくなります。
- 麺つゆは隠し味程度に使用していますが、風味が少し異なる白だしに替えても美味しく仕上がります。
- 塩気が足りない場合は、少量の塩胡椒で味を調整してください。
まとめ
- たらことマヨネーズで冷凍うどんを濃厚な味わいに
- 麺つゆは少量の隠し味で風味をプラス
- 刻みネギと刻みのりで彩りと風味をアップ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。