国産備長炭で炊き上げる飴はまるで琥珀!京都「するがや祇園下里」にて明治時代から紡がれるほろ苦い甘露
皆さん、飴はお好きですか?これからの季節は特にのど飴が手放せなくなるという方もいらっしゃるかと思いますし、個性もバラエティも豊かなパッケージの飴はとっても身近なお菓子。
しかし、素材や製法を辿れば非常に奥深い世界が広がる飴の世界。その歴史の継承者のひとつといっても過言ではないのが、京都に暖簾を掲げる「するがや祇園下里」さん。1818年創業のお店は、一度はその暖簾を下ろしたものの、よりパワーアップして復活。
京都という土地柄もあり、長年愛されてきた銘菓に加え、今までとは異なるベクトルから商品の魅力にフォーカスすることで生まれた商品も仲間入りし、国内外の方問わずより親しみやすさが増したような気が致します。
そして、するがや祇園下里さんでは非常に繊細かつ美麗な飴をお作りになっているのです。今回はするがや祇園下里さんの「祇園豆平糖」をご紹介。
まるで、長い歳月をかけて形成された琥珀のような色彩と滑らか輝きを放つ豆平糖。3代目のご主人が明治初期に考案されたという豆平糖は、その昔、八坂神社の境内にて販売されていた「カンカン飴」という黒飴に豆が閉じ込められたものから着想を得たのだとか。
驚くべき製法にも注目。
国産の備長炭の炭火にて、秘伝の蜜に上白糖やザラメ糖をあわせたものを加熱していくのですが、そのタイミングがまた一長一短では取得できない職人技。気温、湿度、室温などその時その時により微妙に変化する作業環境でも、粘り気や色づき具合などを見極めなくてはならないのです。
香料などを添加するわけではないため、その時の仕上がりがダイレクトに味わいに影響いたします。完成した飴に炒った大豆を加え、成型できる固さに仕上げたら、清潔なゴザの上で伸ばしていきます。
仲が良さそうに整列した大豆からは、芸術性はもとより愛敬をも醸し出しているような気がするのは私だけでしょうか。
いわゆるべっこう飴とは異なり、どこまでも口当たり優しくまろやかな飴ですが、きりっとした苦味が心地よい大人味。黒糖の黒飴とはまた異なり、単純な表現ではございますが、プリンのカラメルを更に深くしたようなイメージかと。
また、糖類が織り成す香ばしさとはまた異なる大豆の薫香もたまりません。ぽりぽりっと軽やかに口の中で爆ぜては、ふっくらとした旨味を残していく炒り大豆と飴の二重奏は病みつきになるかも。
また、祇園豆平糖は非常に繊細なお菓子。湿度と熱に滅法弱いため、細長い状態で手にもって食べると人肌でたちまちべとべとに。手で割るか、綿棒などでひとくちサイズに割って召し上がるのがベターかと。
また、保存する際はジップロックなどの密封容器に入れて、冷蔵庫にて保管することを推奨いたします。
気温が下がってきた今だからこその老舗の銘菓。ツウな方への京都土産にも、きっと喜ばれるのではないでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<するがや祇園下里>
公式サイト(外部リンク)
京都府京都市東山区八坂新地末吉町79-80
075-561-1960
11時~18時
定休日 水曜