【食費を抑える】安いお肉を美味しく食べる裏技
「いろんなものが値上がりして、家計が苦しい…。コスパ良く美味しいご飯を作りたい…」
そんな時に、ぜひ試してほしい節約術を今回ご紹介します。
今回の調理法を実践すれば、安売りのお肉も柔らかくジューシーに仕上げることができます。
時間がある週末などにまとめて作り置きしておくことも可能。ぜひお試しください。
用意するもの!
だいたい2~3人分の調理に必要な材料はこちら。
- 安売りのお肉(豚こま、鶏ムネなど)…300g
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- すりおろしにんにく…チューブで3cmほど
今回は、セールでグラム98円で売られていた「豚こま切れ肉」を使用しますが、一口大に切った鶏ムネ肉や鶏モモ肉でもOKです。
作り方!
ナイロンの袋などに、豚こま(300g)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、にんにく(チューブで3cmほど)を入れます。
袋の口を軽く結び、手でよく揉み込みます。
この状態で、可能なら常温で30分ほど寝かせると旨みがアップします。
冷凍してストックしておく場合は、揉み込んですぐに冷凍庫に入れればOKです。
忙しい平日に味付け不要で調理ができて非常に便利です。
味付けが終わったら、十分に熱した中火のフライパンで炒めてください。
こんがりとお肉の両面に焼き色が付けば完成です。
事前に漬け込むことで、お肉と調味料それぞれのうまみ成分が合わさり、より柔らかく・より旨味を感じられる一品になります。お弁当のおかず、晩酌のお供などにも、ぜひご活用ください。
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